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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2010.tde-19042010-110404
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Caldarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo
Camara, Marcia Regina Gabardo da
Lima, Lilian Maluf de
Título em português
Fatores de influência no preço do milho no Brasil
Palavras-chave em português
Demanda
Econometria
Milho
Preço
Produtos agrícolas
Soja.
Resumo em português
A cadeia produtiva do milho é uma das mais importantes do agronegócio brasileiro. Considerando apenas a produção primária, responde por 37% da produção nacional de grãos. A demanda crescente, tanto interna como externa, reforça o grande potencial do setor. Junto com a soja, o milho é insumo básico para a avicultura e a suinocultura, dois mercados extremamente competitivos internacionalmente e geradores de receita para o Brasil. Ao mesmo tempo, constituem-se entraves da cadeia produtiva do milho a falta de clareza na formação dos preços, a dificuldade de acesso a financiamentos privados, os problemas na comercialização e a baixa produtividade. Levando em conta as oportunidades e os desafios do mercado brasileiro de milho, esta tese tem como objetivo diagnosticar e analisar os fatores que determinam a oferta e a demanda neste setor, destacando a importância da soja nesse contexto. O modelo teórico proposto, de ajuste pelo preço, descreve de maneira estilizada, o funcionamento do mercado de milho brasileiro. Uma identificação do tipo Sims-Bernanke fundamentou a definição de um modelo de Autorregressão Vetorial com Correção de Erro VEC. O estudo permite afirmar que existe uma forte interação entre os mercados de milho e de soja com uma relação de complementaridade na oferta e substituibilidade na demanda e que fatores macroeconômicos, como renda e juros, são determinantes na formação dos preços do milho ao produtor e no atacado. A cadeia produtiva da soja apresenta alto desenvolvimento tecnológico, competitividade internacional, além de ser amplamente explorada na literatura especializada. Também influenciam nas cotações domésticas do milho os preços externos do grão. Esses resultados são de extrema relevância para a implantação de políticas setoriais relacionadas a segurança alimentar e energia, tal como exposto nas conclusões do trabalho.
Título em inglês
Influence factors in the corn price in Brazil
Palavras-chave em inglês
Agricultural products
Corn
Demand
Econometrics
Price
Soybean.
Resumo em inglês
Corn is one of the most important Brazilian crops. Its harvest represents 37% of the total grain production in the country. And the potential of this sector gains even more strength with the increasing demand, both in domestic and international markets. Along with soybean, corn is the basic input for poultry and hog, two highly competitive international markets. But the corn production chain faces some important barriers, such as unclearly pricing in the market, trading problems, difficulty of access to private funding, and also low production yields. Taking into account the opportunities and challenges in the Brazilian corn market, this thesis aims to diagnose and analyze the factors that determine supply and demand in this sector, highlighting the importance of soybean in this context. The theoretical model price adjustment describes the Brazilian corn dynamic. An identification of the Sims-Bernanke justified the definition of a Vector Autoregression with Error Correction model VEC. This study shows that there is a strong interaction between corn and soybean markets - a relation of complementarity in supply and substitutability in demand - and that macroeconomic factors, such as income and interest, are crucial in the corn pricing, for growers and in the wholesale market. The productive soybean chain presents high technological development, international competitiveness, besides being widely explored in literature. International corn prices also influence the domestic values. These results are very important for policies related to food security and energy, as outlined in the conclusions of this paper.
 
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Carlos_Caldarelli.pdf (2.19 Mbytes)
Data de Publicação
2010-07-06
 
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