Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-19092012-141632
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Menegon Corder
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Guedes, Sebastião Neto Ribeiro
Título em português
Análise da dinâmica da produção de produtos agrícolas usados como matéria-prima para biocombustíveis e para alimentos na década de 2000 em países selecionados
Palavras-chave em português
Biocombustíveis
Biodiesel
Crise dos alimentos
Desenvolvimento sustentável
Inflação
Planejamento econômico
Políticas públicas
Produtos agrícolas
Resumo em português
A necessidade atual de uso de fontes limpas e renováveis aumentou amplamente o interesse por biocombustíveis. Com isso, são necessários vários estudos para garantir que essas pressuposições de serem limpas e renováveis sejam verdadeiras. Assim, através da leitura das leis e da utilização de um modelo matemático, foram analisadas as políticas de diversos países na América Latina e Ásia, onde as políticas são muito recentes, e da Europa e Estados Unidos, para verificar os principais pontos positivos e oportunidades para essas políticas. Através do modelo shift-share, analisar-se-á quais os principais efeitos das políticas escolhidas por esses países, e, já com sete anos transcorridos desde o início do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel, poder-se-á analisar em quais pontos o programa evoluiu e em quais pontos ele não trouxe o resultado esperado. Ademais, não se pode esquecer de um momento importante ocorrido logo no início do século XXI, que foi a chamada crise dos alimentos, com aumento nos preços de muitas commodities, e que não deve ter seus efeitos ignorados. Isto feito, notam-se algumas tendências gerais para cada continente, como momentos de alta e queda de preços, e também possíveis movimentos causados pelas políticas adotadas. Apesar disso, é difícil captar os efeitos somente causados por um ou outro fator, pois como visto, o momento todo é favorável, com incentivos vindos de várias frentes. Com a percepção das diferenças entre as políticas regionais, busca-se entender, então, como essas políticas reagirão às questões posteriores a esse período favorável, com a crise econômica. Infelizmente, não é possível se concluir pontualmente quanto de uma variação é causada exatamente por aquele tipo de política ou por outro, e apenas é possível elencar países que se destacam dos demais e tentar, analisando as ações tomadas, citar exemplos de sucessos.
Título em inglês
Analysis of the dynamics of the production of agricultural products used as feedstock for biofuels and food in the decade of 2000 in selected countries
Palavras-chave em inglês
Agroenergy
Area
Biodiesel
Biofuels
Economic planning
Europe
Food Crisis
Inflation
Latin America
Legislation
National Program for Biofuel Use and Production
PNPB
Production Value
Public politics
Shift-share model
Sustainable development
Resumo em inglês
The current need for clean and renewables energy sources vastly raised the interest in biofuels. Thus, several studies are needed to ensure that these assumptions that they are clean and renewable are true. Therefore, by reading the laws and usingf a mathematical model, the policies of various countries in Latin America and Asia, where policies are very recent, and Europe and the United States, to assess the main strengths and opportunities for these policies have been analyzed. Through the shift-share model, the main effects of the policies chosen by these countries will be analyzed and since there were seven years since the beginning of the National Program for Biodiesel Use and Production, we will be able to analyze in which point the program has evolved and at what points he did not bring the expected result. Moreover, an important moment occurred early in the century can't be forgetted: it was called the food crisis, with rising prices of many commodities, and its effects should not be ignored.