Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20042010-082708
Document
Author
Full name
Lucas Brunetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2010
Supervisor
Committee
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade (President)
Azevedo Filho, Adriano Júlio de Barros Vicente de
Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo
Title in Portuguese
Assimetria de informação no mercado brasileiro de saúde suplementar: testando a eficiência dos planos de cosseguro
Keywords in Portuguese
Assimetria
Mercados
Métodos MCMC
Seguro de saúde
Simulação.
Abstract in Portuguese
A assimetria de informação no sistema de saúde é um tema que ultrapassa o interesse apenas das empresas operadoras de seguro de saúde, de políticas públicas e de pesquisa acadêmica. O presente estudo analisa como os contratos de cosseguro influenciam os fenômenos do risco moral e da seleção adversa presentes nos planos de saúde e sua relação com a demanda de serviços médicos. Neste contexto, analisar a assimetria de informação no sistema de saúde se torna relevante por oferecer uma resposta consistente, que poderá embasar tanto as políticas públicas, quanto a forma de comercialização dos planos pelas empresas. Esse trabalho, a partir da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD 2003, procura observar a eficiência do contrato cosseguro como um mecanismo de mitigação de assimetria de informação, ou seja, excluídos os efeitos dos riscos associados ao indivíduo, se a diferença de contrato altera o comportamento dos agentes. Para atingir esse resultado foi proposto um método para testar a assimetria de informação utilizando o método de Monte Carlo. Os resultados sugerem que os contratos de cosseguros foram eficientes nos planos individuais, enquanto nos planos coletivos sua influência pode ser descartada. Por fim, o trabalho aponta que é mais eficiente, pelo bemestar social, a utilização de cosseguro para os contratos individuais, enquanto para os contratos coletivos são mais eficiente os contratos sem cosseguro.
Title in English
Asymmetric information in brazilian private health insurance market: testing the benefice of coinsurance plans
Keywords in English
Asymmetry
Health insurance
Markets
MCMC methods
Simulation - Statistics.
Abstract in English
Asymmetric information in the health care system is a topic of interest for medical insurance, policy makers and scholars. This research analyses how the contracts of coinsurance motivate the moral hazard and adverse selection phenomenon and consequences in medical services demand. In this context, the analysis of asymmetric information in the health care system provides support for the design of public policy and insurance plans. This research aims to estimate a structural model of health insurance and health care choices, using the 2003 National Household Sample Survey PNAD. It tested whether coinsurance contracts can work as efficient mechanisms to reduce risks related to asymmetric information. A methodological procedure using the Monte Carlo method was proposed to test for asymmetric information issues. The research suggests that coinsurance contracts were beneficial for individual plans, from a social welfare perspective. For the group plans, the benefit was not supported