Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20092010-093744
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Clements Daglia Calil
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martines Filho, Joao Gomes (Presidente)
Cruz Júnior, José César
Lima, Lilian Maluf de
Título em português
Avaliação do impacto dos atributos de qualidade em tourinhos de elite da raça nelore comercializados em leilão: uma aplicação do método hedônico
Palavras-chave em português
Bovinos de corte
Fenótipos
Gado nelore
Genética animal
Leilão
Preços hedônicos
Touros - Qualidade.
Resumo em português
O presente estudo mensura o impacto no preço dos atributos de qualidade nos tourinhos da raça Nelore comercializados em leilões por meio de uma metodologia específica, baseada na Teoria dos Preços Hedônicos. Para tanto, utilizou-se como amostra três leilões - 368 observações - de uma fazenda padrão, o Nelore Jandaia. Assim, os atributos dos animais que mais contribuíram para a formação dos preços, em um primeiro plano, foram: a qualidade genética como um todo, expressa através do Mérito Genético Total - MGT, e a qualidade fenotípica global, demonstrada pelo índice EPMURAS. Em um segundo plano, mais específico, agregaram mais valor aos jovens reprodutores características relacionadas à precocidade e fertilidade do lado genético a Diferença Esperada na Progênie - DEP para perímetro escrotal aos 365 dias (dpe365) e no lado fenotípico a nota de precocidade. Por exemplo, os animais com MGT excelente tiveram um prêmio médio de 22% a mais em relação aos considerados como bons, paralelamente os com EPMURAS excelente tiveram um prêmio de 11% em relação aos classificados como muito bons, ceteris paribus. Para cada ponto a mais na precocidade e na DEP dpe365 o valor dos animais comercializados aumenta em, respectivamente, 5% e 5,8%, ceteris paribus. Do exposto, pode-se concluir que se os pecuaristas dedicados ao melhoramento dos seus rebanhos privilegiarem em seus objetivos de seleção animais com excelentes atributos de fertilidade e precocidade receberam prêmios superiores por isso. Em outras palavras, focar a seleção em precocidade e fertilidade agrega valor aos animais.
Título em inglês
Impact of quality attributes in the price of Nellore breed sold at auction: an application of the hedonic
Palavras-chave em inglês
Animal Genetics
Auction
Beef Cattle
Bulls - Quality.
Hedonic Pricing
Nellore Breed
Phenotypes
Resumo em inglês
This study measures the impact on the price of quality attributes in Nelore steer sold at auction by a particular methodology, based on the theory of hedonic prices. To this end, we used as a sample three auctions - 368 observations of a standard farm, Nelore Jandaia. Thus, the attributes of animals that contributed most to the price formation were the genetic quality as a whole, expressed through the Total Genetic Merit - MGT, and the overall phenotypic quality, as demonstrated by the index EPMURAS. In a second model, more specific, added more value to young breeding characteristics related to precocity and fertility - the genetic side of the Expected Progeny Difference - EPD for scrotal circumference at 365 days (dpe365) and on the phenotypic note of precocity. For example, animals with excellent MGT had an average premium of 22% more than for those considered as good, along with the excellent EPMURAS had a premium of 11% over rated as very good. For each point on precocity and DEP dpe365 the value of animals traded increases, respectively, 5% and 5.8%, ceteris paribus. From the above, we conclude that if the farmers devoted to the improvement of their herds give priority in their selection goals animals with excellent attributes of fertility and precocity will receive premium for it. In other words, focus the cattle selection on fertility and precocity adds value to animals.