Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181026-185757
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carlota Meloni Vicente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Mercado de mão-de-obra volante na agricultura paulista, 1974/75 a 1986/87
Palavras-chave em português
AGRICULTURA
MERCADO DE TRABALHO
SÃO PAULO
TRABALHADOR RURAL VOLANTE
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi analisar aspectos da demanda e oferta de mão-de-obra volante na agricultura paulista. O mercado de mão-de-obra volante foi representado por equações simultâneas, onde as variáveis endógenas foram o número de volantes e o salário. O período analisado estendeu-se de novembro de 1974 a setembro de 1987, com observações para vários meses do ano (fevereiro, abril, junho, setembro e novembro),o que possibilitou avaliar a estacionalidade do trabalho. As estimativas dos parâmetros das equações estruturais foram obtidas pelo método dos Mínimos Quadrados em Dois Estágios. Os dados básicos utilizados na pesquisa tiveram como fonte o Instituto de Economia Agrícola e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os resultados obtidos indicaram relativa inelasticidade-salário da demanda e elasticidade -salário da oferta da ordem de 1,03. As variáveis deslocadoras da função de demanda foram a motomecanização das operações de capina e colheita, a relação entre os preços recebidos e os preços pagos pelos agricultores, o emprego de residentes ,a variável binária para o mês de junho e a tendência. Na equação de oferta foram significativos os coeficientes das variáveis salário da mão-de-obra volante, o salário mínimo (utilizado do como salário alternativo) e a tendência.
Título em inglês
The temporary (nonresident) agricultural labor market in the state of São Paulo, Brazil, from 1974/75 to 1986/87
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The objetive of this research was to analyse aspects concerning to the demand for and the supply of temporary (nonresident) labor in the agriculture of São Paulo State, Brazil. The temporary (nonresident) labor market was represent by a system of simultaneous equations where the endogenous variables were the number of temporary (nonresident) workers and the wage. The period analysed was from november of 1974 to september of 1987, and there were data for the months of february, april, june, september and november. This made it possible to estimate seazonal labor patterns. The estimates of the parameters of the structural equations were obtained by the Two Stage Least Squares method. The sources of the basic data utilized in this research were Instituto de Economia Agrícola (IEA) and Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE). The results obtained showed that the demand was rather wage inelastic and that the wage elasticity of supply was about 1,03. Shift variables in the demand function were mechanization of cultivation and harvest operations, prices received by farmers relative to prices paid, the employment of resident workers, the dummy variable for the month of june, trend, and in the supply function were temporary wage, minimum wage, and trend. In the supply equation the coefficients for the variables temporary (nonresident) wage, minimum wage determined by law (used as alternative wages),and trend were statistically significant