Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-154911
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Regis Venter
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
A renda da terra no sistema econômico Sraffiano
Palavras-chave em português
RENDA DA TERRA
SISTEMAS ECONÔMICOS SRAFFIANOS
Resumo em português
O objetivo central desse trabalho é a apresentação da teoria econômica da renda da terra, considerando sistemas econômicos sraffianos. Para atingir esse objetivo, foram analisados o trabalho de Piero Sraffa (Produção de mercadorias por meio de mercadorias) e os trabalhos que desenvolveram as considerações originais de Sraffa, sobre a renda da terra. Em seguida, procurou-se realizar uma dissertação didática sobre o tema, de forma que os leitores pudessem acompanhar o desenvolvimento teórico sem consultar os trabalhos originais. Inicialmente é apresentado um resumo dos principais aspectos das teorias antecedentes (ricardiana, marxista e marinalista) que trataram do mesmo tema, a fim de introduzir-se o contexto no qual a teoria sraffiana se desenvolve. Também discorreu-se sobre os aspectos teóricos do sistema econômico sraffiano, necessários à compreensão da exposição da teoria da renda da terra neste sistema. o trabalho conclui com uma pequena síntese comparativa entre a teoria sraffiana e as que a precederam, argumentando que a grande novidade daquela teoria refere-se à constatação de que a determinação da renda da terra e, portanto, da escassez da terra, também está condicionada à prévia distribuição do excedente econômico de um sistema entre lucros e salários. Conclui-se, também, que o modelo sraffiano é superior, quanto à sua consistência lógica, às teorias precedentes no que se refere à explicação da renda da terra quando há uma única qualidade de terra e quanto à analise do progresso tecnológico na agricultura. Em virtude de sua formalização matemática, a teoria sraffiana da renda da terra também serviu para constatar deficiências das teorias anteriores, principalmente quanto à variação das ordens de eficiência e de rentabilidade das terras frente a mudanças na distribuição da renda. Finalmente, cabe ressaltar que as conclusões da teoria sraffiana da renda da terra estão condicionadas à hipótese de retornos constantes à escala nos diferentes processos produtivos da economia, e notar que essa teoria não tem sido utilizada como base para analises de dados observados.
Título em inglês
Land rent in the Sraffian economic system
Resumo em inglês
The central objective of this work is the presentation of the economic theory of land rent in the sraffian economic system. Inicially, the main aspects of the theories that preceded Sraffa (ricardian, marxist and marginalist) are presented, in order to show the context in which the sraffian theory was developed. The principal characteristics of Sraffa's work are also analysed. The dissertation concludes with a comparison among Sraffa's theory on land rent and the others, showing that the main novelty is the fact that in Sraffa's theory the determination of rent and, therefore, land scarcity, depend on the previous distribution of the economic surplus between profits and wages. It is shown that the sraffian model is superior, in terms os its logical consistency, to the preceding theories in the explanation of rent when all land is of the same quality and also in the analysis of technical progress in agriculture. The greater formalization of the sraffian model allowed to show some weaknesses of the preceding theories, mainly in relation with the change in the order of efficiency and rentability of different types of land with changes in income distribution. Finally, it is recognized that the conclusions of the sraffian theory on land rent depend on the assumption of constant returns to scale in the production process, and that this theory has not been used to analyse empirical data