Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155444
Document
Author
Full name
Agenor Patricio Bezerra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Expansao da cana-de-açúcar e seus efeitos sobre a composição da produção e o emprego rural no Estado de pernambuco no período de 1975 a 1985
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
PRODUÇÃO
TRABALHO RURAL
Abstract in Portuguese
O presente trabalho procura quantificar as variações no setor agrícola da região canavieira do Estado de Pernambuco, observadas no período 1975 a 1985, em decorrência da expansão da cana-de-açúcar motivada por incentivos do Programa Nacional do Álcool - Proálcool, assim como determinar os efeitos desse Programa sobre as alterações nos níveis de emprego rural e na sazonalidade de ocupação de mão-de-obra, considerando os tipos comuns, semi-especializada e especializada. Os resultados obtidos permitem as seguintes considerações gerais: a) No período 1975 a 1985 o sistema de produção da Região Canavieira cresceu a uma taxa de 2.06% a.a., evidenciando um efeito - escala positivo e possibilitando um menor efeito - substituição entre as culturas dentro do sistema; b) no nível global, os resultados demonstraram a forte participação da expansão da cana-de-açúcar no processo de substituição de culturas na região, pois dos 56 mil hectares cedidos no período considerado, 87,98% destinaram-se para essa atividade agrícola; c) a expansão da cana-de-açúcar contribuiu de forma decisiva no aumento do emprego rural da região, com um incremento bruto na ordem de 14.653 mil homens-dia, dos quais 5.501 mil foram provenientes das culturas substituídas pela cana-de-açúcar; disso resultou um incremento liquido do emprego total gerado por esta cultura em cerca de 9.152 mil homens-dia, representando, portanto, para o período analisado 83,02% do incremento do emprego total gerado na Região Canavieira; e d) a nível agregado não se evidenciaram influências desfavoráveis da cana-de-açúcar, sobre aumentos da sazonalidade de ocupação de mão-de-obra. Entretanto, na desagregação dos resultados constataram-se fortes influências desta cultura, sobre os incrementos nos índices de sazonalidade observados nas sub-regiões ou zonas canavieiras.
Title in English
The expansion of sugarcane cultivation and its effects on the composition of production and rural employment in the State of Pernambuco during the period of 1975 to 1985
Abstract in English
This study was carried out to quantify the variations in the sugarcane rural area in Pernambuco observed along the time period from 1975 to 1985 as a result of incentives set by National Alcohol Program - PROALCOOL to increase sugarcane production. The effects of this program on rural employment levels and seasonal labour occupation were studied. Labour was classified in to three different types in relation to aggregate demand: unskilled, semi-special and special workmen. Results obtained allowed for the following general conclusions: a) During the period from 1975 to 1985, the production system of regional sugarcane crops increased at an annual rate of 2.06%; which shows evidence of a positive scale - effect among different crops within the system; b) numbers presented an overall strong participation of sugarcane expansion on the substitution of ther regional crops in the state. Sugarcane covered 87.98% out of a total 56,000 ha area available for cultivation; c) the expansion of sugarcane area made a great contribution to the increase of regional rural employment. A global increase of 14.653.000 workman/day was observed out of which 5.501.000 came from crops replaced by sugarcane; sugarcane has promoted a number of net increasing labour of about 9.152.000 workman/day, which represents 83.02% of the global employment increase within sugarcane area over the studied period of time; and d) no negative influence of sugarcane crops on the increase of seasonal labour demand was observed in regional terms. Nevertheless, as long as desaggregate numbers were considered, sugarcane cultivation areas strongly influenced seasonal employment rates in sugarcane subregions or zones.