Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155558
Document
Author
Full name
Armando Vaz Sampaio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
A agroindústria e a geração de emprego no município de Vera Cruz, Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
EMPREGO
INDÚSTRIA AGRÍCOLA
SUCO DE MARACUJÁ
VIABILIDADE ECONÔMICA
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade econômica da implantação de uma unidade agroindustrial de suco de maracujá no município de Vera Cruz, Estado de São Paulo, visando dessa forma diminuir a migração rural urbana, aumentar o número de empregos no campo e incentivar a produção dos pequenos produtores no referido município. Com o aumento da produção de maracujá no município de Vera Cruz, os produtores perceberam. a necessidade de comercializar melhor a sua produção. Dessa maneira eles decidiram fundar a Associação de Fruticultores de Vera Cruz (AFRUVEC), onde o maracujá comercializado é destinado a dois mercados: um de fruta"in natura"e o outro para a indústria de suco congelado. Com o sucesso da AFRUVEC, os associados levantaram a hipótese de eles próprios processarem o maracujá, o que possibilita adicionar valor ao produto, indo de encontro às tendências do mercado atual. Em função da quantidade de matéria-prima disponível no município, foi projetada a unidade industrial que terá a capacidade de processar 2500 kg de matéria-prima por hora. Foi encontrado para a fábrica um ponto de equilíbrio (F.E.) de 65% da capacidade instalada. O critério utilizado para verificar a viabilidade econômica do projeto foi a taxa interna de retomo (TIR), cujo valor encontrado foi 25,72% para o caso-base, valor esse suficiente para cobrir o custo do capital para a empresa (8 a 12% a.a). Foi verificado que a interrelação da indústria com o setor agrícola é alto, pois irá possibilitar a oferta de aproximadamente 1700 empregos por ano na área agrícola quando é utilizada 100% da capacidade instalada da fábrica. Foi também feita uma análise de sensibilidade para verificar o efeito das variações de alguns itens que são importantes na estrutura de custo do empreendimento sobre a TIR, mostrando-se esta mais sensível à variação do preço do produto final, do custo da matéria-prima e da percentagem da capacidade instalada da fábrica.
Title in English
The agribusiness firm and the job creation in the"município"of Vera Cruz, State of São Paulo
Abstract in English
This study verified the economic feasibili1y of a juice industry of passion fruit in the city of Vera Cruz, State of São Paulo, Brazil. The results showed that the juice industry may contribute to decrease rural migration to urban areas by increasing the number of jobs and agricultural production in that region. With the increase of passion fruit production in Vera Cruz, a Farmer's Association (AFRUVEC) was founded, in order to improve marketing operations. The fruits marketed by AFRUVEC are sent to two different markets:"in natura"and a frozen juice industry. Given the success of that association, producers are considering industrializing the juice themselves, increasing the added product value, a worldwide market tendency nowadays. The industrial plant was projected with a capacity of 2,500 kg of raw material per hour, according to the availability of raw material in Vera Cruz. The results showed that 65% of plant capacity was the breakeven point. The criterion used to verify the industrial plant feasibity was the internal rate of return (IRR), wich bad value of 25,72% for the base-case, above industry's capital cost (8 to 12% a year). The linkage between passion fruit industry and rural sector was strong, with additional 1,700 jobs creation a year, in the rural sector, considering 100% of plant capacity. The sensitivity analisys showed that variation on final product price, raw material cost and percent of plant capacity bad the greatest effects on IRR.