Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155656
Document
Author
Full name
Fernando José de Lira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Risco e a pequena produção de fumo no Estado de Alagoas
Keywords in Portuguese
FUMO
PRODUÇÃO
RISCO
Abstract in Portuguese
Este estudo teve como objetivo principal estudar o efeito da diversificação da produção na renda e variabilidade da renda. Mais especificamente, os objetivos foram: a) tentar reproduzir o processo de tomada de decisão de um pequeno grupo de pequenos produtores através do uso de um modelo linear de programação linear, incorporando risco; b) identificar, com base nos resultados obtidos em a, os recursos mais limitantes do modelo; e c) investigar o efeito de uma maior disponibilidade de tais recursos sobre a renda e variabilidade da renda. A área escolhida para estudo foi a região fumageira de Arapiraca, no Estado de Alagoas. Os dados foram coletados através de entrevistas com pequenos produtores de até 10 hectares, realizadas em três épocas distintas dos ciclos produtivos das culturas, no ano agrícola de 1983. Os resultados da pesquisa mostraram que os agricultores, na sua quase totalidade, adotam sistemas consorciados de culturas, incluindo nesses consórcios, culturas de subsistência. Os planos contidos na fronteira eficiente gerada pelo modelo foram bastante semelhantes aos planos encontrados na amostra. Os recursos terra, mão-de-obra e capital não foram limitantes no modelo. Os resultados mostraram que as restrições de consumo mínimo proveniente da própria produção, foram as mais limitantes na geração da fronteira eficiente. Decidiu-se, assim, estudar o efeito que um"relaxamento"daquelas restrições teria sobre os níveis de lucro esperado e riscos das combinações de consórcios, introduzindo-se no modelo opções de compra daqueles alimentos. Os resultados mostraram que a compra de parte do consumo de feijão e batata permitiu que, aos mesmos níveis de lucro esperado, planos mais eficientes fossem obtidos, contrariando a hipótese de que o plantio de alimentos para autoconsumo contribui para diminuir o risco da pequena produção.
Title in English
Risk and the small tobacco production in the State of Alagoas, Brazil
Abstract in English
The main objective of this study was to investigate the effect of farm diversification on income and income variability. More specifically, the objectives were: a) to use a linear programming model, incorporating risk, in an attempt to reproduce famers decision making process; b) based on the results of a, to identify the most limiting resources in the model; and c) to investigate the effect of a greater availability of those resources on income variability. The study area was the tobacco production area of Arapiraca, State of Alagoas. The data used in the study were collected through personal interviews with farmers (owning up to 10 hectares of land), in three different production cycle points, during the 1983 agricultural year. The results of the study showed that almost all farmers cultivate crop"consorcium", including subsistence crops. The production plan on the efficient frontier generated by the model were very similar to the ones selected by farmers. The productive resources land, labor and capital were not limiting in the model. The results showed that restrictions on consumption coming from farm production were the most limiting in the generation of the efficient frontier. Thus, a modification on the consumption restrictions was introduced by allowing food to be bought (besides coming from production), in order to investigate its effect upon income and income variability. The results showed that buying part of edible beans and potatoes consumed, more efficient plans were obtained at the same prior income levels, which contradicts the belief that the practice of cultivating subsistence crops contributes to reduce risk of small production.