Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155708
Documento
Autor
Nome completo
Luis Alberto Ambrósio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Avaliação da eficiência econômica na alocação de recursos na produção de cana-de-açúcar (Saccharum efficinarum L.)
Palavras-chave em português
PRODUÇÃO
ALOCAÇÃO DE RECURSOS
CANA-DE-AÇÚCAR
EFICIÊNCIA ECONÔMICA
Resumo em português
Este trabalho analisa a eficiência econômica, intrafazenda, na produção de cana-de-açúcar de acordo com a teoria econômica da produção estimando funções de produção tipo Cobb - Douglas. Utiliza-se de dados dos módulos de produção (talhões) coletados pelo controle operacional agrícola, referentes á safra 86/87. As funções de produção ajustadas apresentam como variável dependente a produção de cana e como variáveis independentes; terra, nitrogênio, fósforo, potássio, vinhaça e herbicidas. Os resultados obtidos mostram que o modelo Cobb-Douglas ajustou-se adequadamente aos dados amostrados dos módulos de produção e que apresentou retornos constantes á escala. A análise da relação entre o Valor da Produtividade Física Marginal dos recursos e os respectivos preços mostra que os mesmos não foram alocados eficientemente na safra considerada. Para se atingir o intervalo de ótimo econômico na alocação dos recursos, a empresa em estudo deveria implementar as seguintes recomendações: aumentar o nível de utilização dos recursos terra, potássio e vinhaça; reduzir o nível de utilização dos recursos nitrogênio, herbicidas e fósforo. Conclui-se que o ajustamento de funções de produção utilizando dados dos módulos de produção é exequível e apresenta resultados úteis na tomada de decisões ao nível da empresa (intrafazenda)
Título em inglês
Evaluation of the economic efficiency in the allocation of resources in sugarcane (Saccharum officinarum L.) production
Resumo em inglês
This study analyzes the economic efficiency in sugarcane farm using production economics theory. A Cobb-Douglas type production function was estimated utilizing data from production modules collected by the farm's agricultural operation control. The dependent variable is the production of each module and the independent variable are: land, nitrogen, phosphorus, potassium, vinasse and herbicides. The results obtained show that Cobb-Douglas model adequately fitted the data sampled and the model analyzed showed constant returns to scale. The Value of Marginal Physical Productivity of inputs and their price relationships showed that resources are not allocated efficiently. In order to attain optimal allocation of resources the firm has to do the following: to increase the use of land, potassium and vinasse; to reduce the use of nitrogen, herbicides and phosphorus. Another conclusion is that the new concept of adjustement of production function to data from production modules is possible and usefull to intrafarm decision making