Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155742
Documento
Autor
Nome completo
Lidia Pacheco Yokoyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Crescimento da produção e modernização das lavouras em Goiás no período 1975-1984
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO
LAVOURA
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo analisar algumas variáveis relacionadas à evolução do setor agrícola goiano, e especificamente o sub-setor de lavouras, para o período 1975-84. Foi utilizado o modelo"shift-share", o qual permite decompor a taxa anual de crescimento da produção nos seguintes efeitos: área (decomposto em efeitos escala e substituição), rendimento, composição da produção e localização geográfica. O modelo"shift-share"pode ser utilizado em três momentos: Análise individual por cultura; Análise agregada por região; e Análise agregada para o Estado. Apesar de uma elevada taxa de crescimento da produção, no período 1975-84, de 5,36% ao ano, os resultados obtidos mostraram haver diferenças entre as regiões do norte e sul do Estado de Goiás. Enquanto a região sul apresenta sinais de modernização da agricultura, a região norte mostrou, com algumas exceções, um crescimento baseado em técnicas tradicionais. Um dos aspectos mais importantes relativos à evolução do setor agrícola goiano nos últimos anos diz respeito à expansão da soja, sobretudo nas regiões do sul do estado. Com os resultados obtidos permite-se antever consequências que advirão do desmembramento do estado de Tocantins, do norte do atual território de Goiás, de acordo com resolução incorporada na nova constituição
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The objective of this study is to analyse the changes that ocurred in agricultural sector of the state of Goiás, Brazil, in the period 1975-1984. For a systematic statistical evaluation of agricultural data, it was used"shift-share"analysis, which allowed to decompose the annual growth tax rate of agricultural output in the following effects: area (scale and sustitution), yield, output mix (or composition of activities) and regional redistribution. Three ranks of statistical evaluation were possible to be made usig"shift-share"model: individual analysis, that studies each crop isolatedly, including scale and sustitution effects; aggregated analysis by regions; and aggregated analysis for agriculture of the state of Goiás as a whole. Although the increasing annual tax rate of Goiás agricultural production (5,36% annually for the period 1975-1984), the results have shown differences between northern and southern portions of the state. While the southern sector of the state has presented signals og agriculture modernization, the northern regions have revealed, with few exceptions, traditional standards of expansion of agricultural sector. One of the most important aspects of agricultural sector evolution in the State of Goiás is related to the expansion of soybean cultivated area, especially in its southern regions. The result are useful for improving the agricultural policies formulation. They also allowed to forecast some administratives and geopolitics|consequences resulting from the detaching of the State of Tocantins from tthe actual northern portion of the State of Goiás territory