Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160125
Document
Author
Full name
João Pizysieznig Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Modelo de avaliação de novas tecnologias: o caso do aproveitamento dos subprodutos do cacau
Keywords in Portuguese
CACAU
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
PROGRAMAÇÃO LINEAR
SUBPRODUTOS
VIABILIDADE ECONÔMICA
Abstract in Portuguese
Propõe-se uma abordagem sistêmica para a avaliação econômica de novas tecnologias agrícolas. Neste sentido, através de um modelo de programação linear dinâmica, é avaliada a viabilidade econômica de novas tecnologias desenvolvidas pelo Centro de Pesquisas do Cacau da CEPLAC para o aproveitamento de subprodutos do cacau. Experimentos são realizados como o modelo, inserindo-se nele as novas tecnologias. As conclusões são: a) o alto custo de colheita de frutos inteiros pode inviabilizar todo o conjunto de novas tecnologias, b) não foi relevante (na ordem de 6%) o acréscimo dado pelas novas tecnologias no patrimônio líquido do sistema de produção, c) contudo, o crescimento na massa de salários pode chegar a 40%, d) o retorno financeiro das novas tecnologias foi suficiente para suportar taxas de juros não subsidiadas, e e) a presença de novas tecnologias em nada alterou a condução da cultura do cacau. As recomendações são: a) que se desenvolvam técnicas para reduzir o custo de colheita de frutos inteiros, b) utilize-se o presente modelo para estudar tais técnicas, c) o modelo poderá ser usado para outros estudos econômicos e, d) a par de um sistema de contabilidade de custos, o modelo poderá ser aplicado no planejamento de propriedades agrícolas. Os apêndices contêm uma discussão sobre a potencialidade da programação matemática como instrumento de análise econômica
Title in English
not available
Abstract in English
It is proposed a system approach to evaluate new agricultural technologies. To do so, a dynamic linear programming model was utilized to evaluate new technologies-developed by Cocoa Research Centre of CEPLAC in Brazil - tjat could make coca's byproducts profitable. Experiments were realized with the model, inserting in it the new technologies. The conclusions are: a) the high costs of croping the whote fruit may turn infeasible all set of new technologies, b) it was not relevant (around 6%) the increments on assets given by new technologies, c) the improvements on the total amount of wages can reach 40%, d) the economic returns of new technologies are enough to support interest rates without subsidies and e) the presence of new technologies does not change the management of cocoa tillage. The recomendations are: a) techniques must be developed to reduce the costs of croping the whote fruit, b) the present model can be utilized to test these techniques, c) the model can be used to other economic studies and d) with the addition of a cost accounting system, the model may be applied in farm planning. The appendix contains a discussion about the potenciality of mathematical programming as an instrument of economic analysis