Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160159
Document
Author
Full name
Flavio Enir Turra
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Análise de diferentes métodos de cálculo de custos de produção na agricultura brasileira
Keywords in Portuguese
AGRICULTURA
CUSTOS DE PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar, com base na teoria dos custos, os diferentes métodos mais utilizados para determinação dos custos de produção na agricultura brasileira. No intuito de alcançar este objetivo foram analisados 33 estudos de custos, os quais foram elaborados por agentes econômicos ligados direta ou indiretamente ao setor agrícola. Dentre os estudos analisados encontram-se estimativas de custos para criações animais, culturas agrícolas e perenes. São apresentados os resultados encontrados, sendo que as principais controvérsias detectadas estão ligadas aos métodos e critérios de cálculo dos custos dependendo dos objetivos para os quais os estudos foram elaborados. A partir destas constatações foram estudados os procedimentos de cálculo dos custos mais usados para produtores rurais, entidades de representação da classe produtora e Governo. Como elementos complementares ao estudo foram estimados custos de produção de leite B, suínos, trigo e laranja, procurando destacar os aspectos que devem ser observados na determinação dos custos elaborados com objetivo de atender produtores rurais, suas entidades de representação e Governo. Ainda foram analisadas algumas implicações que os diferentes resultados obtidos podem ter sobre políticas das empresas e do Governo.
Title in English
Analysis of different methods to estimate of production cost in the Brazilian agriculture
Abstract in English
This research's main objective is to analyze, based on cost theory, the methods more utilized in order to calculate production costs for brazilian agricultural products. A sample of 33 studies of production costs from different institutions, were analyzed. Among the studies there were costs estimations for animal production, annual and perennial crops. The main conclusion from these studies are that the methods and criteria used depend mostly on the objectives of the organization which developed cost estimates. The most used method to calculate production costs by farmers, farmers associations and government agencies, were also studied. Finally, production cost of type B milk, swine, wheat and orange, were estimated to show the different aspects which should be taken into consideration when calculating production costs depending on either the interests of farmers, their associations or government agencies. Some implications that the different results can have on firms government policies were shown.