Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160241
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Doriney Batista de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Dominância estocástica versus estabilidade na seleção de genótipos
Palavras-chave em português
DOMINÂNCIA ESTOCÁSTICA
GENÓTIPOS
SELEÇÃO
Resumo em português
Para selecionar genótipos que possam ser indicados aos agricultores, usualmente os pesquisadores, na área de melhoramento vegetal, avaliam a performance dos genótipos através de estabilidade. Estabilidade e um conceito ligado a previsibilidade da resposta de genótipos em condições variáveis de ambiente. Este estudo pretendeu mostrar que a teoria da decisão pode ser utilizada por melhoristas no processo de seleção de genótipos visando agricultores aversos ao risco. O processo conhecido como dominância estocástica foi utilizado. Foi mostrado que primeiro, segundo e terceiro graus de dominância estocástica podem ser usados como um dos passos na seleção de genótipos. Em consequência, aumentam as chances de aceitação das variedades melhoradas por agricultores aversos ao risco. Em uma amostra de 57 genótipos estudados, 30 foram selecionados por critérios de estabilidade e/ou por dominância estocástica para indicação aos agricultores. Entre estes 30, apenas 13% não foram membros do grupo dominante estocasticamente. Este foi maior que o grupo estável e incluiu 75% dos genótipos classificados por apresentarem características de estabilidade
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
In order to select genotypes to be offered to farmers, plant breeders usualy evaluate their performance through stability. Stability is a concept related to predictability of genotypes response on variable environmental conditions. Decision Theory is a statistical tool used to indicate the best strategy among the alternatives available. This study intended to show that decision theory can be used plant breeders in their process of genotype selection for risk averse farmers. The concept known as Stochastic Dominance was used. It was shown that first, second, and third degree stochastic dominance can be used by plant breeders as a step in genotype selection, therefore increasing the likelihood of acceptance of the improved varieties by risk averse farmers. In a sample of 57 genotypes, 30 were selected either by stability or stochastic dominance criteria. Among these 30, only 13% were not in the stochastically dominat group. This group was bigger than the"stable"group and included 75% of the genotypes classified as having stability characteristics