Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160732
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Santaella
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Um modelo de avaliação de novas tecnologias: o caso do sistema de cana crua
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
INDÚSTRIA SUCRO-ALCOOLEIRA
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODELOS MATEMÁTICOS
PROGRAMAÇÃO LINEAR
Resumo em português
Este trabalho visou desenvolver um modelo matemático que viesse a auxiliar os centros de pesquisa a direcionar as suas pesquisas voltadas à eliminação ou redução das queimadas dos canaviais. Para tanto foi criado um modelo de otimização que utiliza a metodologia de programação linear. O modelo procura simular o processo de produção da agroindústria da cana-de-açúcar e permite analisar o efeito da introdução de novas tecnologias num horizonte de 16 anos. As principais variáveis analisadas pelo modelo são os custos de produção, a utilização de mão-de-obra, a disponibilidade de máquinas, o destino alocado para a palha de cana que deixaria de ser queimada no campo e os efeitos na produtividade agrícola e na qualidade da matéria-prima que chega à indústria. Cada nova tecnologia a ser estudada pode ter um efeito sobre uma ou mais destas variáveis, deixando o modelo livre para mostrar as consequências de sua implantação ou o potencial de utilização para esta tecnologia. Para validar o modelo foi realizada uma simulação que não considera a introdução de nenhuma nova tecnologia nem a variação das eficiências operacionais ou custos de produção durante o horizonte de planejamento. Esta simulação serve de parâmetro de comparação para qualquer outra que venha a ser realizada. Visando agilizar a realização de novas simulações foi desenvolvido um programa de computador que gera a matriz do modelo no formato MPSX.
Título em inglês
An evaluation model for new technologies: the case of harvesting non-burned sugarcane
Resumo em inglês
An optimization mathematical model was built to help research institutions evaluate alternative technologies aimed at eliminating the routine of burning sugar-cane fields before harvest. In building the model, linear programming was utilized. The model describes the present sugar-cane production process and allows simulation of other technologies to be tested. It covers a 16 year planning horizon. Among the most important variables considered are the costs of production, labor requirements, and machinery availability. The destination of the trash, when fields are not burned before harvesting, is taken into account. Also, the consequent effect on both soil fertility and on the quality of raw material taken to destilaries and sugar mills is considered. New technologies can be tested by the model and their effects on each variable can be evaluated. To validate de model, it was run without introducing any new technology or variations on costs of production for .the planning horizon. Results of any desired simulation can be compared to this basic run. To expedite the simulation process a software that generates a MPSX linear programming matrix was produced.