• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20181127-161025
Documento
Autor
Nombre completo
Sérgio de Zen
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1997
Director
Título en portugués
Integração entre os mercados de boi gordo e de carne bovina nas regiões centro-oeste e sudeste do Brasil
Palabras clave en portugués
BOI GORDO
CARNE BOVUNA
CONOMIA DE MERCADO
Resumen en portugués
Este estudo visa detectar as relações que existentes entre os preços diários de boi gordo nas diversas regiões do centro-sul do Brasil e entre esses preços e o da carne bovina na região da Grande São Paulo. Mais especificamente, pretende-se verificar a existência de integração entre as diversas praças produtoras e entre os diferentes níveis de mercado. Esse estudo permite apontar níveis e locais que podem ser considerados lideres ou liderados no processo de formação de preço. Foram ajustados vários modelos para se detectar a existência de causalidade entre as séries de preços diários do boi gordo nas regiões de Araçatuba, Presidente Prudente, São José do Rio Preto e Bauru /Marília no estado de São Paulo, do Triângulo Mineiro, de Três Lagoas e Campo Grande no Mato Grosso do Sul e de Goías. Além da carne ao nível de atacado na região da Grande São Paulo. O ajustamento dos modelos fica dificultado pela existência de auto correlação nos resíduos, constatadas através do teste de Q. Esse problema foi eliminado mediante a utilização de filtros de Cochrane- Orcutt. Outro problema enfrentado no ajuste dos modelos é a determinação do número de defasagens a ser adotada, para tanto foram analisados a significância dos coeficientes das auto correlações parciais. Foram ajustados 16 modelos para as relações entre a carne e os preços de boi gordo em regiões do estado de São Paulo e o indicador, mais 15 modelos para o preço da carne e os preços de boi nas regiões circunvizinhas e 15 para o indicador de Preços do Boi Gordo ESALQ/BM&F e os preços de boi fora do estado de São Paulo. Os resultados evidenciaram um mercado altamente integrado, com respostas rápidas para alterações de preços em cada uma das regiões. Indicam também que não existem líderes no mercado. Alterações de preços podem ser causadas por fatores da próprio de cada região e transmitidas para outras.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
not available
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
ZenSergio.pdf (2.01 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-04-15
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.