Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161049
Document
Author
Full name
Sergio Augusto Galvao Cezar
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Considerações sobre o papel dos preços e custos nas decisões de plantio no estado de São Paulo, 1976/86
Keywords in Portuguese
CUSTOS DE PRODUÇÃO
PLANTIO
PREÇO AGRÍCOLA
Abstract in Portuguese
Este trabalho se propõe a estudar a evolução das áreas de plantio de algumas culturas selecionadas (arroz, milho, feijão das águas, algodão, soja, amendoim das águas e cana-de-açúcar), no Estado de São Paulo durante o período 1977/86. Através da análise de gráficos, tabelas e modelos de regressão procura-se identificar as principais variáveis econômicas responsáveis pelo movimento de área. Os dados básicos utilizados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA), e referem-se aos preços recebidos, custos operacionais por hectare, produtividade das culturas e áreas de plantio no Estado. Para a análise gráfica e para a especificação dos modelos de regressão, considerou-se que os agricultores estariam tomando as suas decisões de plantio baseando-se, principalmente, no desempenho econômico das culturas observado na safra anterior. As principais variáveis explicativas estudadas foram: a) rentabilidade absoluta, definida como a relação entre o preço e o custo médio ; b) rentabilidade relativa; c) preço relativo; d) custo relativo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: i) dentre os indicadores utilizados o preço relativo do produto foi o que demonstrou o maior potencial para a explicação dos movimentos de área. Essa proposição só não foi evidenciada no caso da cultura da soja; ii) embora os custos e os preços apresentem a mesma importância na determinação da rentabilidade, a influência dos custos sobre as decisões de plantio só foi evidenciada para as culturas de arroz, feijão e cana-de-açúcar. Esse comportamento está provavelmente associado a um melhor nível de informação para preços que para custos por parte do produtor rural no processo de tomada de decisão
Title in English
Considerations about the role of prices and costs on the decision- making process of planting in the state of São Paulo, 1976/86
Abstract in English
The objective of this research was to study the evolution of planting areas of some selected crops (rice, corn, beans, cotton, soybeans, peanuts, and sugarcane) in the State of São Paulo during the period 1977/86. By analyzing figures, tables, and regression models, an attempt was made to identify the main economic variables responsible for changes observed in the area. Basic data collected by the Instituto de Economia Agrícola (IEA) referring to prices obtained, operational costs per hectare, crop productivities, and planting areas in the State, were utilized in this study. For the graphical analysis and for the specification of the regression models, it was considered that farmers decision-making relating to planting was mainly based on the crops economic perfomance in the previous year. The main explanatory variables studied were: a) absolute profitability; b) relative profitability; c) relative price; d) relative cost. The results obtained permitted drawing the following conclusions: i) among the indicators utilized, relative prices showed the highest potential for explaining the changes in area. This proposition was not evidenced only in the case of soybeans; ii) even though costs and prices present the same status in the determination of profitability, the influence of costs on the decision-making relating to planting was mainly evidenced for rice, beans and sugarcane. This behavior is likely to be associated with a higher level of information for prices than for costs on the part of farmers, in their decision-making process.