Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-114627
Documento
Autor
Nome completo
Breno de Arruda Moraes Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Coordenação vertical do transporte de madeira: análise empírica dos arranjos institucionais existentes na indústria brasileira de celulose
Palavras-chave em português
INDÚSTRIA DE CELULOSE
MADEIRA
TRANSPORTE FLORESTAL
Resumo em português
Esta dissertação trata dos elementos que influenciam o processo de escolha dos distintos arranjos institucionais existentes no transporte de madeira entre florestas e fábricas de celulose. O trabalho foi dividido em três etapas. A primeira consistiu na determinação dos arranjos institucionais existentes e dos elementos que os caracterizam. Na segunda etapa, buscou-se estabelecer modelos que explicassem a utilização de arranjos institucionais distintos por empresas, em princípio, similares. Na terceira etapa tendo como base o arcabouço teórico da Economia dos Custos de Transação - ECT, foram analisados dados coletados junto às principais empresas da indústria nacional de celulose. O trabalho buscou, através de análises estatísticas, detectar a influência das variáveis descritas pela ECT no processo de escolha dos arranjos institucionais. No processo de análise foram discutidas, sob a ótica dos custos de transação, não apenas as questões referentes á integração vertical, mas também aquelas referentes ao tamanho dos agentes envolvidos na transação. Verificou-se que a estimação da especificidade de ativos dedicados, feita através da proporção de caminhões demandados pelas fábricas de celulose relativamente ao mercado local, serviu para explicar o processo de escolha de transportadoras de tamanhos distintos. Em síntese, o sucesso das análises estatísticas revela que a mensuração e o confrontamento das dimensões da transação para diversas empresas é uma ferramenta útil nas análises das instituições e não limita-se apenas às escolhas relativas a integração vertical, podendo ser empregada no estudo de diversos conjuntos de formas organizacionais distintas
Título em inglês
Wood transport vertical coordination: an empirical analysis of the brazilian pulp industry institutional arrangement
Resumo em inglês
The Geographical Informations Systems (GIS's) are nowadays one of the most efficient altematives for the retrieval, manipulation and analysis of georeferenciated environmental informations. Watersheds constitute natural units to the analysis of these environmental informations, because they have own characteristics that are used to study the effects produced by the man over the ecosystems. This dissertation has as its object the characterization of the Boa Esperança watershed, at the Biological Reserve of Tinguá in Rio de Janeiro, throught the use of a Geographical Informations System, the OSU-MAP. To do so, were used: topographic variables (gradient, slope, aspect and convexity) and morphometric ones (drainage density, river density, texture ratio, geological texture and form ratio), that were got from a Digital Elevation Model (DEM); remote sensing variables (reflectance), got from the bands 2, 4 and 5 ofthe Landsat-TM, tha were used to make an unsupervised classificatio by Principal Components Analysis. All these variables were crossed to obtain anew layer, the Erosion Susceptibility. And this layer was crossed with water quality layers (total sediment, conductivity and pH) that were got from analysis of the hidric material collected along the basin principal drainages, in order to averiguate the proposed model. Variograms in two directions, for all variables, were also plotted in order to analyse variables behavior in the basin and to verify the suitability of the geometric resolution (50m x 50m) to the scale (1 :50000). The GIS used was suitable to the proposed manipulation, despite of its robustless, and the chosen variables reach their finallity in composing the Erosion Susceptibility layer, that were verified throught the water quality layers. The band 2 ofthe Landsat-TM was not significantly in the proposed reflectance model, and so, it didn't allowed a better different land uses discrimination at the basin.The variograms form showed that the geometric resolution esed was suitable to the scale, dispite some variables anisotropy. The Geographical Informations System, theOSU -MAP, with other data handling and manipulation softwares, was enough on the proposed leveI and got its expected objectives