Mémoire de Maîtrise
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Tereza Matilde Marsicano Guedes
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Planejamento anual da atividade pecuária de corte: cria, recria e engorda
Mots-clés en portugais
MODELOS
PECUÁRIA DE CORTE
PLANEJAMENTO
SISTEMAS DE PRODUÇÃO
Resumé en portugais
A produção de carne bovina no Estado de São Paulo tem-se colocado entre as principais atividades da agropecuária paulista e ocupa aproximadamente metade das terras para uso rural do Estado. Apesar da importância da atividade pecuária de corte no Estado de São Paulo, estudos indicam que seus índices de produtividade são baixos. Inúmeros trabalhos apontam as necessidades do setor e abordam a tecnologia de produção, recomendando melhoria nos índices zootécnicos e metas a serem atingidas. Não obstante, o atual estágio de desenvolvimento da pesquisa zootécnica, alguns autores chama a atenção para o fato da tecnologia disponível não estar sendo utilizada de maneira eficiente. Por outro lado observa-se que grande parte desses trabalhos estão dissociados da análise econômica e que a administração da atividade pecuária é muito incipiente no país. É comum observar-se a precária escrituração zootécnica e contábil e o desconhecimento dos produtores sobre os índices zootécnicos suas implicações no sucesso do empreendimento. Considerando-se como premissa básica para o sucesso administrativo, a organização e análise desses dados, objetivou-se neste trabalho, a elaboração de um instrumento de planejamento que auxilie o produtor na tomada de decisões. A identificação e caracterização de diversos sistemas de produção e suas peculiaridades individuais foram realizadas a partir de dados secundários e primários, para os quais foram abordados pecuaristas de Piracicaba/SP. Dada a diversidade dos sistemas de produção existentes, elaborou-se um modelo para cria e/ou recria e/ou engorda, independentemente do tamanho do empreendimento. O modelo se encontra disponível via "software" em planilha eletrônica (Lotus 1 2 3), foi testado com produtores da principal região de pecuária de corte do Estado, Araçatuba. Seu principal resultado está na organização e estimação de indicadores zootécnicos e econômicos que refletem a tecnologia de produção, vinculada ao retorno econômico da atividade, de modo que o produtor tenha uma visão de conjunto. Através do modelo, o produtor pode analisar a interação entre diversas variáveis do sistema, avaliar o desempenho técnico-econômico de sua atividade e, eventualmente, replanejá-la de modo a torná-la mais eficiente. Neste sentido espera-se motivar o produtor a aprimorar a coleta e organização dos dados, bem como os resultados zootécnicos e econômicos.
Titre en anglais
Annual planning of the range beef cattle activity
Resumé en anglais
Beef cattle production has been one of the most important agricultural enterprises in the state of São Paulo, covering approximately half of the cultivated land in the state. Despite its importance in the country, particularly in the State of São Paulo, studies show that productivity leveIs are low for this enterprise. Several studies point to the sector's needs, recommending improvement in the enterprises' productivity indices and targets to be reached by the sector. Despite the present leveI of development of technical research, some authors bring up the fact that available technology is not being used in an efficient way. On the other hand, it can be easily observed that most of these studies lack any economic analysis and also that management of the cattle raising activity in Brazil incipient. Poor record keeping and producers lack of knowledge about the relationship between productivity indices and enterprise's economic return, can be easily observed. Considering this to be a necessary condition for a successful enterprise management, this study had as its main objective to develop a planning tool to help beef cattle producers in the decision making process. The identification and characterization of many different production systems were done through personal interviews with farmers in the region of Piracicaba, in the State of São Paulo. Giving the several existing production systems in the State, a model to study the beef cattle enterprises was developed for any herd size. The model, which is available through software (Lotus 123), has as its main result, the organization and estimation of technical and economic coefficients that economic returns of the enterprise. Such results give producers the chance to analyse the interaction among several variables of the model, to evaluate the enterprise technical and economic performances, and, in addition, to build several scenarios which will hopefully increase efficiency.