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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-124508
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Bertoni Pompeu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
 
Título em português
Ações coletivas na citricultura - comparação entre as associações de produtores e das indústrias
Palavras-chave em português
ASSOCIAÇÃO AGRÍCOLA
CITRICULTURA
Resumo em português
As associações na cadeia agroalimentar são importantes fornecedoras e geradoras de informações, não só para seus associados, mas também para os demais setores do complexo agro-industrial. Sua importância também é fundamental na geração de pressões políticas e/ou econômicas - denominadas ações coletivas - na sociedade, de maneira a obter resultados vantajosos para os indivíduos os quais elas representam. Nesta pesquisa estudaram-se os principais fatores determinantes da eficiência em se adquirir e internalizar os ganhos advindos das ações coletivas promovidas pelas associações de produtores e da indústria dentro do agribusiness citrícola. Para isso comparou-se o desempenho das três principais associações citrícolas - ABECITRUS, ACIESP e ASSOCITRUS - ressaltando os principais pontos contrastantes entre os grupos. Verificou-se que o grau de educação formal dos associados foi de grande importância na coesão/desintegração dos grupos. No caso das associações de produtores o baixo nível educacional dos seus membros fez com que surgissem desde conflitos internos sobre opiniões e prioridades nas reuniões e assembleias, passando pela dificuldade de interpretação de informações, até o elevado grau de subjetividade e simplificação das decisões a serem tomadas. No que concerne à "filosofia de trabalho" constata-se que, enquanto as associações de produtores tentavam reunir toda a classe produtiva, a associação das indústrias só admitia aqueles que se sujeitassem aos princípios
 
Título em inglês
Collective actions in the citrus agribusiness – a comparison of farming and industrial associations
Resumo em inglês
The associations in the agricultural/food industry sector are important sources of information, not only to their own members but also for others agribusiness sectors. Political and/or economical pressures, resulting from collective actions within the associations are important in that they may result in changed attitudes within society, benefiting the associations members. This research paper examines the efficiency and main determining factors relating to the success of collective actions promoted by farmers and industrial associations in the citrus agribusiness. A comparison of the performance of the three most important citrus associations - ABECITRUS, ACIESP and ASSOCITRUS - was made, emphasising the differences in their strategies and approaches. It was observed that the educational leveI of the members was an important factor relating to the integration and efficiency of the groups. With development of internaI conflicts relating to strategy and priorities. There were also information handling difficulties and a high leveI of subjectivity. lt was also observed with respect to the "philosophy" of running the associations, that the industrial group followed clear rules with a standardised approach whilst the farming groups tried to gather alI the citrus growers in a large unit, resulting in a an element of disorganisation. In conclusion, from severaI variables which compose the collective actions analysis, it was able to detect that the industries association is better organised and strategic prepared to deal with actions and conflicts than the farmers associations
 
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Data de Publicação
2019-08-22
 
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