Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-130251
Document
Author
Full name
Denise Rissato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
A indústria de beneficiamento de Tilápias-do-Nilo no Estado do Paraná: um estudo de sua organização industrial
Keywords in Portuguese
BENEFICIAMENTO
INDÚSTRIA PESQUEIRA
TILÁPIA-DO-NILO
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi estudar a organização da indústria de beneficiamento de tilápias-do-nilo criadas em cativeiro no Estado do Paraná, destacando-se aspectos de sua estrutura, conduta e desempenho. Para a sua realização foi utilizado o paradigma estrutura-conduta-desempenho da Organização Industrial. Os dados foram obtidos via entrevista e via telefone junto aos proprietários de todas as unidades de beneficiamento de tilápia, situadas no Paraná, e que, em 2000, estavam autorizadas, pelo Serviço de Inspeção Sanitária e Industrial dos municípios, do Estado do Paraná ou do Ministério da Agricultura, a beneficiar e comercializar pescados e derivados no mercado paranaense. Quanto aos aspectos da estrutura da referida indústria, constatou-se que ela apresenta uma concentração moderada-baixa, com a presença de muitas empresas produtoras, muitos compradores e algumas barreiras à entrada de novas empresas. No entanto, quando analisou-se a concentração nos mercados regionais, verificou-se diferentes graus de concentração, ou seja, moderada-alta nas regiões Oeste e Sudoeste, moderada-baixa na região Norte e alta nas regiões Noroeste e Sul. Constatou-se ainda que o acesso à matéria-prima e as dificuldades na comercialização decorrem da estrutura de governança adotada pelas empresas em que as transações com fornecedores e distribuidores ocorrem via de mercado. Com relação à formação de preços, observa-se que a maioria das empresas toma o preço dos seus produtos no mercado. Além disso, as firmas não fazem acordos formais nem estabelecem contratos para aumentar o seu poder de mercado e gastam relativamente pouco com propaganda e promoções. Em relação ao desempenho da indústria, observou-se que os preços reais do filé de tilápia mantiveram-se praticamente estáveis, apresentando uma leve tendência de queda no período analisado. No que diz respeito às margens de comercialização do atacadista constatou-se que oscilaram bastante, revelando um comportamento decrescente. Conclui-se que a estrutura atomizada e pouco concentrada deste mercado, aliada à conduta pouco agressiva das empresas explica a tendência de queda nos preços e nas margens absolutas de comercialização do filé, a baixa produtividade e a elevada capacidade ociosa que comprometem não apenas a sustentabilidade da indústria de beneficiamento como também dos demais setores da cadeia produtiva. Ao finalizar este estudo conclui-se que é imprescindível que as empresas discutam e adotem medidas que visem melhorar a qualidade e reduzir o preço dos insumos, que viabilizem o aproveitamento da carcaça e da pele de peixe, resolvendo um problema ambiental e melhorando seu desempenho e que lhe permitam coordenar a produção de matéria-prima e a distribuição do produto final, aumentando a eficiência e a competitividade ao longo da cadeia produtiva da piscicultura
Title in English
The processed industry of the nile tilapia in the state of paraná: a study of its industrial organization
Abstract in English
The aim of this paper is to study the industrial organization of the processed industry of the Nile tiIapias raised in the state of Paraná , focusing on its structure, conduct and performance. In order to accomplish this work, the Industrial Organization paradigm - structure-conduct-performance was used. The data used were obtained through interviews and telephone calIs to the owners of alI the fish raising units in the state of Paraná, which, in the year 2000, were authorized by the Sanitary and Industrial Inspection Service of cities in the Paraná state or the Ministry of AgricuIture, to suppIy and commercialize fish and derivatives in the "paranaense" market. As for the structural aspects of the aforementioned industry, it was evidenced that it shows a moderate-Iow concentration with the presence of a good deal of producing enterprises, many purchasers and a few restrictions for the coming of new enterprises. However, when the concentration of the regional markets was ana1yzed, it was evidenced different degrees of concentration, which is, moderate - high in the Westem and Southwestem regions, moderate - low in the Northem region and high in the Northem and Southem regions. It was also evidenced that the access to raw material and difficulties in the commercialization resulted from the managing structure adopted by enterprises whose transactions with suppliers and distributors happen via market. As for the prices practices, it is noticed that most of the enterprises quote their products in the market. Moreover, neither do companies have formal agreements nor establish aims to increase their market share. Relatively little is spent in adverting and promotions. As for industrial performance, it was evidenced that the real prices of the fillet of tilapias remained practically stable, with a slight tendency to decrease over the period of analysis. As for the commercialization margins in wholesale, it was noticed that they vary considerably revealing a decreasing behavior. It is concluded that the atomized structure, little concentrated in this market, allied to the little aggressive enterprises conduct, explain the tendency of decrease in prices and in the absolute margins of the fillet commercialization, the low productivity and the high idleness which jeopardize not only the industrial sustainability as well as other sectors of the productive chain. Finalizing this study, it is concluded that it is of vital importance that enterprises discuss and adopt procedures aiming to improve quality and reduce inseam prices which make the use of fish carcass and skin feasible, solving one environmental problem and improving its performance and that allows it to coordinate raw material production and the distribution of final product, increasing efficiency and competition along the chain production of fish