Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-094932
Document
Author
Full name
Eugenia Troncoso Leone
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Modernização e distribuição de renda na agricultura no estado da Bahia em 1980
Keywords in Portuguese
DISTRIBUIÇÃO DE RENDA
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve por objetivo testar para o estado da Bahia a hipótese de que existe uma associação direta entre o grau de modernização da agricultura e o nível e desigualdade de renda agrícola, além de que maiores níveis de modernização tendem a estar associados com menores níveis de pobreza rural. Utilizando informações dos Censos Demográficos e Agropecuário para 1980 a nível de microrregião, construíram-se "medidas" de modernização e determinaram-se as principais características da distribuição de renda. No caso da modernização, por envolver um grande número de variáveis, empregou-se o Método dos Componentes Principais para obter 3 indicadores sintéticos (fatores) de modernização. Constatou-se, mediante análise de regressão, que a intensidade do uso do trabalho assalariado, a cala de empreendimentos e a produtividade do trabalho (primeiro fator) contribuem para aumentar a renda média e a desigualdade e reduzir a incidência de pobreza. Por sua vez, a intensidade de exploração da terra (segundo fator) afeta positivamente o nível e desigualdade da renda. Finalmente, a intensidade do uso do solo através da utilização de "tecnologia de ponta" (terceiro fator) só afeta significativamente, de forma direta, a renda média. Paralelamente, efetuou-se um zoneamento do estado em função dos graus de modernização. Este zoneamento teve o propósito exclusivo de servir de instrumento auxiliar para uma discussão complementar da relação entre modernização e distribuição de renda na agropecuária baiana, ajudando a explicar por que somente o primeiro fator de modernização tem uma influência significativa sobre todos os aspectos da distribuição de renda nas microrregiões
Title in English
Agricultural modernization and income distribution in the Bahia state in 1980
Abstract in English
The purpose of this work was to test, using data from the state of Bahia, the hypothesis that increasing levels of modernization in agriculture are associated with higher levels of agricultural income and increasing inequality in its distribution, as well as lower of rural poverty. Modernization and income distribution indicators were developed using information from the 1980 Demographic and Agricultural Census at the level of microregions ("microrregiões”). Principal Component Analysis lead to reduce the initial large set of variables for modernization to three principal components. The first component included the participation of hired work in total labor, scale of production and labor productivity. It was verified that the increase of this first component is related to average income, higher inequality in income distribution and lower levels of poverty. The intensity of land exploration (second component) is directly related only to average income and Gini indexes of income distribution. Finally, increasing intensity of land use through mecanization and irrigation is significantly related only to higher average income. In addition, the state was divided in regions according to levels of modernization. This was used as complementary tool for explaining the fact that only the first component is related to all aspects of income distribution