Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-100002
Documento
Autor
Nome completo
Dalton Rodrigues da Silva Leite
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Opções sobre contratos futuros de café da BM&F: teste de modelos de precipitação
Palavras-chave em português
BOLSA DE MERCADORIAS
CAFÉ
MERCADO FUTURO
Resumo em português
O presente trabalho compara e testa os valores teóricos obtidos por alguns dos modelos de precificação de opções (modelos de determinação dos preços das opções) existentes na literatura em relação aos preços de opções sobre contratos futuros de café, com vencimento entre fevereiro de 1997 e agosto de 1999, negociados na Bolsa de Mercadorias & Futuros. O mercado de opções sobre contratos futuros de café foi escolhido devido à grande importância econômica desta commodity para o País, o que explica o fato deste mercado ser intensamente estudado em diversos aspectos. Não há, porém, nenhum trabalho publicado, até a presente data, que tenha analisado o assunto desta dissertação. O objetivo de um modelo de precificação de opções é fornecer um valor que, consideradas as restrições feitas na concepção do modelo, pode ser considerado como o "valor teórico” a ser pago/recebido na compra/venda de uma determinada opção. Com base desse valor, os participantes do mercado podem otimizar suas atuações. Para o cumprimento do objetivo acima colocado são apresentados os fundamentos do mercado de opções e os principais modelos de precificação que podem ser utilizados na determinação dos preços das opções sobre contratos futuros. Analisa-se, também, com maior profundidade, as características e os métodos de estimação da volatilidade futura dos preços - a principal variável de qualquer modelo de precificação de opções. Os resultados desta pesquisa demonstram que o modelo que melhor representou o mercado de opções sobre contratos futuros de café, no período analisado, foi o Modelo de Black quando utilizando-se da volatilidade implícita como previsão da volatilidade futura, embora esse modelo não tenha obtido unanimidade estatística em todos os grupos de opções estudados. A volatilidade implícita, no entanto, foi invariavelmente maior do que a volatilidade histórica, e a volatilidade histórica foi quem melhor representou a volatilidade futura calculada ex-post. Assim, sabendo-se que quanto maior for o valor da volatilidade maior será o valor da opção, os resultados obtidos sugerem que, a posição vendedora foi mais lucrativa que a posição compradora no período analisado. Tal fato deve-se, provavelmente, à falta de liquidez desse mercado, o que determina que os lançadores de opções exijam um alto prêmio pelo risco, que é refletido em uma alta volatilidade implícita. Os resultados obtidos sugerem que os valores fornecidos pelos modelos de precificação de opções para mercados ilíquidos, como o analisado neste trabalho, devem ser usados com muito critério, pois podem induzir à realização de negócios não lucrativos.
Título em inglês
Options on coffee futures contracts at BM&F: tests of pricing models
Resumo em inglês
This study compares and tests price calculed according to some options pricing models available in the literature with effective prices of options on coffee futures contracts negotiated at the Bolsa de Mercadorias & Futuros, BM&F, from February 1997 to August 1999. The options market on coffee futures contracts is chosen due to its economic importance among the Brazilian agricultural commodities in the period in which the data were available. The main purpose of an option pricing, given its restrictions on its conception, is to generate a value that can be assumed as a fair value to be traded and the participants of this market can optimize their performances when using it. For most in this thesis, the fundamentaIs of the options market and the important options on futures pricing modeIs are discussed. Also, the features and computational methods of future price volatility are analyzed - the main variable of any options pricing models. Among all the models studied in this thesis, the Black model when using implicit volatility to forecast the future volatility shows the best performance. However, this model was not statistically significant in all group of options analyzed. The implicit volatility shows to be higher than the historical volatility. On the other hand, the historical volatility, in an ex-post analysis, showed to be a better forecast of future volatility. Given that the higher volatility gives the higher option's premium, these results show that short position on options gave a higher return than long positions, during the time frame analyzed in this study. This can be explained by the low liquidity in this market - writers of options will ask higher premium which reflects in higher implicit volatility. These results also point out to an important conclusion that options pricing models in an insufficient liquidity market may be approached with caution. The use of these models in these markets can be harmful. There is a risk of 10ss with trading options when using these models.