Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-105845
Documento
Autor
Nome completo
Maria da Piedade Araújo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Rentabilidade da produção de frango de corte sob contratos de integração vertical em Minas Gerais
Palavras-chave em português
CONTRATOS
FRANGOS DE CORTE
PRODUÇÃO
RENTABILIDADE
RISCO
Resumo em português
Nesta pesquisa fez-se o levantamento da participação e distribuição geográfica dos produtores de frango de corte integrados contratualmente no total da produção do estado de Minas Gerais. Analisou-se também a viabilidade econômica dos contratos de integração vertical, práticos na avicultura de corte daquele Estado sob condições de risco. Foram analisados quatro contratos, aqui denominados A, B, C, e D, para um galpão padrão de 1.200 m2, com capacidade de alojar até 14.000 aves, utilizando como variáreis sujeitas a risco: peso médio, conversão alimentar, ganho de peso diário, mortalidade e preço do quilo de frango vivo cotado pela Associação Paulista de Avicultura (APA), combinadas diferentemente em cada fórmula de remuneração. Dada a grande importância da cama de frango neste sistema de produção, a avaliação do investimento foi feita com três diferentes valores para a mesma com o objetivo de avaliar a sensibilidade do projeto a variações no valor da cama de frango, considerando o mesmo nível tecnológico. Na avaliação econômica, utilizou-se a taxa interna de retorno (TIR) e, para a incorporação de análise de risco , foi empregado o método de simulação de Monte Carlo. Quanto à representatividade da produção sob coordenação contratual, verificou-se que, apesar de apenas 41,26% da produção ser conduzida sob este sistema, ele agrega 67,32% dos produtores do Estado. Percebeu-se que existe um consenso quanto à tendência de um aumento da produção sob coordenação contratual. A produção sob este sistema está concentrada nas regiões da Zona da Mata, Triângulo Mineiro e Centro, com predominância das duas primeiras, agregando 87,24% do total de produtores integrados. A análise dos contratos revelou que não existem muitas diferenças nas cláusulas contratuais, a não ser na forma como as empresas determinam o preço a ser pago ao produtor. Existe um consenso quanto aos motivos que levaram estas empresas a adotarem este sistema de produção, sendo de forma resumida os seguintes: tendência de mercado, padronização das carcaças, matéria prima assegurada e homogênea, redução da necessidade de investimento e gastos operacionais. As exigências feitas aos produtores ao se integrarem dizem respeito principalmente à distância da granja ao abatedouro e/ou fábrica de ração, bem como galpões devidamente equipados, com exigência mínima de capacidade de alojamento de 6.000 aves, para várias empresas e mínima de 18.000 frangos, para apenas uma delas. Mostra-se com isto a possibilidade de participação de produtores com pequena capacidade de alojamento. Quanto à análise econômica dos contratos, o processo de simulação revelou taxas internas de retorno variadas, havendo, no entanto, nos casos dos contratos B, C e D, uma concentração no intervalo de 16,89 a 19,89% ao ano, quando avaliados com o valor médio para a cama de frango. Para o caso do contrato A, os resultados concentraram-se no intervalo de 12,5 a 13,5% ao ano. Para todos os contratos, o projeto mostrou-se muito sensível a variações no valor da cama de frango. Feita a simulação tomando-se como nulo o valor da cama de frango, todos os contratos revelaram projetos inviáveis economicamente. Os resultados da simulação mostraram que mesmo sob condições de risco, e levando-se em consideração apenas o valor médio para a cama de frango, em maior ou menor grau, os contratos garantem aos produtores uma atratividade para o capital investido, e que, apesar das diferenças matemáticas das fórmulas de remuneração, em três contratos, a taxa interna de retorno concentrou-se praticamente nos mesmos intervalos. Isto revela que, mesmo utilizando-se de práticas como, por exemplo, pagamento de gás e apanha de frango, nos contratos B e C e pagamento do fundo de depreciação, no contrato D, as diferentes fórmulas de remuneração geram praticamente as mesmas taxas internas de retomo. Apenas o contrato A, diferenciou-se significativamente dos demais. De maneira geral, os resultados revelaram que a viabilidade do investimento independente do contrato e fórmula de remuneração a que estão submetidos os produtores integrados, está intimamente relacionada ao valor que será conseguido pela venda da cama de frango.
Título em inglês
Profitability of poultry production under vertical integration contracts in Minas Gerais
Resumo em inglês
This study is concerned about a survey of the share and geographical distribution of integrated poultry farmers through contracts, in relation to the total production in Minas Gerais State. It was examined the economic viability of the vertical integration contracts, under risk conditions, common1y used by poultry sector in this State. Four different contracts, named A, B, C and D were analysed, for a standard size shed of 1,200 square meters, with lodging capacity of up to 14,000 chickens. The risk variables considered were: average weight, food convertion, daily weight gain, mortality, and the unit price for alive chicken coted by Associação Paulista de Avicultura (APA), combined differently in each rewarding formula. Because of the poultry manure was of great importance in this production system, the investment evaluation was done using three different values for it, in order to verify the project sensibility to these values changes, taking in account the same technological levels. Internal rates of return were calculated to the economic evaIuation and the risk factor analysis was considered through a Monte Carlo's simulation model. Data indicated that though 41,26% of poultry production is conducted under coordination contracts, that means includes over 67,32% of Minas Gerais total farmers. There's a common sense about an increasing trend of production under contractual coordination. This kind of production system is concentrated in Zona da Mata, Triângulo Mineiro and Center Region, mostly the first and second ones which hold 87,24% of total integrated producers. Contracts study doesn't show many differences on clauses, except by the way enterprises calculate the prices that will be paid for their poultry suppliers. There are many accepted reasons explaining enterprises adoption with this production system such as market trends, carcass standartization, homogeneous and guaranteed supply, investment and operational expenditures reductions. Conditions generally imposed to farmers by integration process refer to the distance between the farm and the slaughter house and/or the feed factory. Proper equipment in the installations are also required, and so is a minimum lodging capacity of 6,000 chickens for most enterprises and a minimum limit of 18,000 chickens for just one of them. This fact makes clear the viability of small producer's participation on this business. Simulation process indicate different internal rates of return, with B, C and D contracts rates ranging from 16.89 % to 19.89% by year, considering the averaged value for poultry manure variable in the analysis. Results were concentrated between 12.5% and 13.5% by year, for contract A. A great sensibility to variations in poultry manure values was verified for all the contracts. When that value was null, the simulation has shown economic inviability for all the cases in the scope of this study. Simulation outputs indicated that under risk conditions and taking in account just an average value for poultry manure, the contracts provide attractiveness for farmers invested capital, and that besides the existing mathematical differences on the rewarding formulae, internal rates of return for three of the contracts were concentrated almost in the same range of variation. This shows that different rewarding formulae generates basically the same internal rates of return although companies adopt measures like gas payment and poultry harvesting under B and C contracts, or depreciation fund payment under D contract. Only A contract differed significantly from the others. In general, the results revealed that the investment viability, independently from the kind of contract and rewarding formulae to which integrated farmers are subjected, is closely related to the value they get with the manure poultry sale.