Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-112155
Document
Author
Full name
Nermano Franco Ferreira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Otimização econômica em confinamento de bovinos de corte
Keywords in Portuguese
BOVINOS DE CORTE
CONFINAMENTO
OTIMIZAÇÃO ECONÔMICA
Abstract in Portuguese
No estudo é concebido e implementado um sistema para otimização econômica de confinamento de bovinos de corte que opera em microcomputadores, cujo objetivo é encontrar alternativas para seleção de animais, alimentação e época ideias para confinamento que proporcionem a maior receita líquida possível. Um dos componentes do sistema é pela modelagem dinâmica da engorda dos animais. Outro módulo é responsável pelo calculo de rações de custo mínimo, que atendam às exigências determinadas, utilizando os ingredientes disponíveis. Outro componente do Sistema calcula, dentro de intervalos de confiança determinados pelo usuário, os preços esperados pelo boi gordo em função do mês em que o confinamento pode terminar. As estimativas de preços podem também ser feitas pelo próprio usuário do Sistema. A partir da interação com os módulos anteriores, é realizado um cálculo de maximização, através de programação não-linear, que determina a estratégia ótima para alocação dos recursos na atividade. O Sistema é utilizado para análise de um caso hipotético, utilizando preços reais de insumos na região de Piracicaba/SP, considerando-se a possibilidade de início do confinamento em maio ou junho e um nível de confiança de 70% na previsão de preços para o boi gordo. Nos dois casos, aponta um período de cinco meses como ideal para engorda dos animais, uma vez que os preços esperados para os meses de outubro e novembro não são muito diferentes. Com o objetivo de auferir a precisão do "ótimo", a partir da solução calculada como ideal para início em maio, é realizada uma análise de sensibilidade em relação à variável Peso Final, verificando-se que o Sistema pode apresentar soluções "quasi-ótimas", dependendo dos valores iniciais das variáveis. A diferença, todavia, entre as diversas soluções "quasi-ótimas" é extremamente pequena em relação ao montante de capital investido. Conclui-se que o Sistema presta-se para ser utilizado por pecuaristas, desde que devidamente treinados e informados sobre os recursos e limitações do modelo. É também uma ferramenta bastante útil a pesquisadores de nutrição animal, que podem avaliar, experimentalmente, a aplicabilidade de equações internacionalmente reconhecidas e utilizadas, possibilitando, inclusive, que sejam alteradas pelos próprios especialistas.
Title in English
Economic optimization in beef cattle feedlot
Abstract in English
This study presents the design and implementation of a microcomputer system for economic optimization of beef cattle feedlot. Its main goal is to find alternatives to animal selection, feed supply and scheduling that maximize the operation's net income. One of the system components deals with the dynamic modeling of weight gain, considering the physical characteristics of the cattle and estimating the corresponding values as well as their nutritional requirements. Another module does the minimum cost ration formulation subject to the nutritional requirements, using available ingredients. A third component does, within confidence intervals, price estimates for the next months, when the feedlot will finish. Price estimates may also be introduced into the system by the user . These components are integrated and a non-linear maximization strategy is used to find the optimal global strategy for resource allocation. The system is used to analyze a hypothetical case study using prices of inputs prevailing in the Piracicaba region, SP. The analysis simulates the beginning of a feedlot in May and one in June with a confidence level for price prediction of 70%. In both cases, the system indicates a five month period as ideal for the feedlot duration, due to small difference between October and November prices. To find the precision reached by the system, starting from the solution calculated to begin in May, a sensitivity analysis was taken of the final weight. It was verified that the system may show "quasi-optimal" solutions, depending on the initial values of the variables. The differences found, however, were very small when compared to the invested capital. It was concluded that the system is useful for cattle producers, but requires training, and information about its resources and limitations. It is a very useful tool for researchers in animal nutrition, and can also be used to evalue, experimentally, the international equations that have been used, allowing for modifications by the specialists themselves.