Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-113000
Document
Author
Full name
Manuel Carmo Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação econômica de micro e mini usinas de leite - DIRA de Marília
Keywords in Portuguese
AVALIAÇÃO ECONÔMICA
INDÚSTRIA LEITEIRA
Abstract in Portuguese
Este trabalho é um estudo sobre a viabilidade econômica da implantação de mini e micro usinas na Divisão Regional Agrícola (DIRA) de Marília. Além de determinar os parâmetros de investimento, custo operacional e receita necessários à implantação técnica e econômica destes empreendimentos, ainda compara a rentabilidade desses empreendimentos com a rentabilidade da venda do leite cru às usinas existentes. Desenvolveu- se, para tanto, uma planilha para o cálculo dos indicadores econômicos de rentabilidade e para realizar as simulações das variáveis mais relevantes, baseando-se em suas distribuições de probabilidade. Primeiramente, a análise dos empreendimentos é feita tomando-se por base os dados gerais da DIRA e, posteriormente, segundo os dados específicos de cada município. São analisadas mini e micro usinas com capacidades de 600, 1.200 e 3.000 litros diários de leite tipo B e C. Quando baseado nos dados gerais da DIRA, o modelo determinista apresenta resultados desfavoráveis apenas à implantação de mini e micro usinas de 600 litros diários de leite tipo B, enquanto o modelo probabilístico (simulação do custo da matéria prima e do preço de venda no varejo) apresenta resultados desfavoráveis à implantação das mini e micro usinas de 600 litros diários, tanto do tipo B como do tipo C. Quando a análise é feita levando-se em conta os dados específicos de cada município, utiliza-se o modelo probabilístico para gerar as distribuições dos valores presentes líquidos das duas alternativas possíveis ao produtor: vender o leite às usinas existentes ou investir em mini ou micro usina e vender o leite pasteurizado. Essa análise é feita sob várias hipóteses, tais como: 4 tipos de usina (600 l/dia vendidos ao consumidor, 600, 1.200 e 3.000 l/dia vendidos no varejo); 2 tipos de leite (B e C); 3 custos de produção (R$ 0,22, R$ 0,25 e R$ 0,30 para o leite B e R$ 0,15, R$ 0,17 e R$ 0,21 para o leite C); 23 municípios; se capta leite de outras fazendas (mini usinas) ou processa somente o que é produzido na própria fazenda (micro usina). Todas essas possibilidades combinadas resultam em um total de 1104 projetos de investimento analisados, com cada um deles sendo comparado com a rentabilidade da respectiva alternativa de vender o leite cru às usinas existentes. É utilizada nessas comparações a teoria da análise de árvores de decisão. Os resultados obtidos por essa metodologia apontam que a alternativa de investir em usinas de 1.200 litros/dia e de 3.000 litros/dia, tanto de leite B como C, são mais rentáveis, sob todas as hipóteses anteriormente citadas, que entregar o leite às usinas existentes.
Title in English
Economic evaluation for micro and mini dairy plant implantation in Marília, São Paulo State, Brazil
Abstract in English
This study is about the economic feasibility for the implantation of micro and mini dairy plants in the agricultural region of Marília, State of São Paulo, Brazil. Besides determining the investment parameters, the operational cost and income necessary to the technical and economic implantation of these plants, it also compares the profitability of these plants with the profitability of raw milk selling to the existing dairy plants. A spreadsheet was developed to calculate the economic rentability indicators and simulate the most relevant variables, basing on their probability distribution. First, an analysis for the dairy plants was carried out using general data obtained at DIRA (Divisão Regional Agrícola/Regional Agricultural Division) followed by an analysis using specific data obtained in each municipal district of the region. Micro and mini dairy plants with the capacity of 600, 1,200 and 3,000 liters of B (good) and C (regular) milk daily were analyzed. For the DIRA as a whole, the deterministic model shows negative results only for the implantation of micro and mini dairy plants with the capacity of 600 liters of B milk daily. While the probabilistic model (simulating the raw material cost and selling at retail price) shows negative results for the implantation of micro and mini dairy plants with the capacity of 600 liters of B and C milk per day. When the analysis is carried out taking into account the specific data from each municipal district, the probabilistic model is used to create net present value distributions of the two possible alternatives to the producer: to sell milk to the existing dairy plants or to invest in a micro and mini dairy plant, selling the milk already pasteurized. This analysis is performed based on several hypotheses, such as: four capacity of dairy plants (600 liters per day sold to the consumer, 600, 1,200 and 3,000 liters of milk per day sold at retail price); 2 types of milk (B and C); 3 production costs (R$ 0,22, R$ 0,25 and R$ 0,30 for the B milk and R$ 0,15, R$ 0,17 and R$ 0,21 for the C milk); 23 municipal district; 2 kinds (mini dairy plants or a micro dairy plant). All these probabilities combined result in a total of 1,104 investment projects analyzed and compared to the rentability of selling the raw milk to the existing dairy plants. The theory of decision tree analysis was used to make these comparisons. The results obtained by this methodology show that it is more profitable to invest in dairy plants with the capacity of 1,200 and 3,000 liters of B and C milk, under all the hypotheses mentioned previously than selling the milk to the existing dairy plants.