Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Augusto Tatizana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Um modelo conceitual de simulação da produção de gado de corte
Palavras-chave em português
BOVINOS DE CORTE
PRODUÇÃO
SIMULAÇÃO
Resumo em português
Um enfoque sistemático foi adotado no estudo da produção de gado de corte no presente trabalho. O objetivo foi a síntese de um sistema de ciclo completo de criação de gado de corte através da construção de um modelo de simulação possibilitando o estudo da influência de diversas variáveis no sistema de produção a um custo baixo, em um tempo reduzido. Optou-se por um modelo descritivo dado o grande número de informações consideradas e a complexidade do sistema, com processos biológicos envolvidos. O modelo simula um sistema de produção ao longo do tempo, em unidades que podem ser uma semana, uma quinzena ou um mês, considerando informações como a área da fazenda, aluguel de pastos, tipos e produtividade das pastagens, número de animais por categorias, as compras e vendas de animais, as operações de manejo, alimentação suplementar, índices zootécnicos da fazenda e variáveis climáticas, entre outras. Um fluxo financeiro foi definido, armazenando as informações de despesas e receitas por período. O ganho de peso de animais foi definido por equações matemáticas. As estações de monta são utilizados no manejo reprodutivo. Grande parte das variáveis podem ser definidas de forma estocástica, através de médias e desvios com distribuição uniforme, médias e desvios com distribuição normal, distribuição triangular ou distribuição de frequências. Através de um sistema de regras definidas pelo usuário do modelo, a produção de pastagens, os índices e variáveis podem ser alterados durante a simulação. Um "software" foi desenvolvido" para ser executado em microcomputadores da linha IBM-PC. Simulações utilizando o modelo constataram tendências verificadas em situações experimentais, como a influência do mês de nascimento no peso de animais na desmama, aos 12, 18 e 24 meses. Em outra simulação, foi verificada a influência da suplementação de inverno na idade de abate de animais, com resultados similares a de um experimento, embora a falta de informações sobre o experimento não permitissem comparações mais detalhadas. Foram constatadas a relação linear entre o ganho de peso por animal e a taxa de lotação, e a relação quadrática entre o ganho de peso por área e a taxa de lotação, através da simulação de uma fazenda hipotética.
Título em inglês
A conceptual simulation model of beef cattle production
Resumo em inglês
In the present work, a systemic approach was adopted for the study of beef cattle production. The objective was the synthesis of a complete cycle system of beef cattle growth through the construction of a simulation model. Such system allowed the study of the influence a number of variables have on the production system at low cost, in reduced time. A descriptive model was chosen, given the great number of information considered and the complexity of the system, involving biological processes. The model simulates a production system through time, in units that may be a week, fifteen days or a month. The model takes into account information like the area of the farm, area leasing, type and productivity of pastures, number of animaIs per category, animaIs purchases and sales, management practices, supplementary feeding, zootechnical indices of the farm, and climatic variables, among others. A financiaI flow was defined, which stores expenses and revenues' information per period. The weight gain of animaIs was defined through mathematical equations. The breeding seasons were used for reproductive management. Great part of the variables may be defined on a stochastic way, through means and deviations with uniform distribution, means and deviations with normal distribution, triangular distribution or distribution of frequencies. The production of pastures, indices and variables may be altered during the simulation, through a user-defined system of rules. A software was developed using the CLIPPER language, to run on IBM-PC compatible microcomputers. Simulations with the model detected tendencies that were confirmed in experiments, like the influence of the month of birth on the weight of animaIs on weaning, at 12, 18 and 24 months. In another simulation, it was observed the influence of winter suplementation on slaughter age of animals, with results similar to· those in an experiment. However, the lack of information about the experiment precluded a detailed comparison. It was observed a linear relation between the gain of weight per animal and the stocking rate, and a quadratic relation between the gain of weight per area and the stocking rate, through the simulation of a hypothetical farm