Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-115137
Documento
Autor
Nome completo
Thereza Christina Pippa Rochelle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
O contrato futuro de boi gordo: uma análise do impacto da introdução da liquidação financeira sobre o risco de base
Palavras-chave em português
BOI GORDO
BOLSA DE MERCADORIAS
BOVINOS DE CORTE
MERCADO FUTURO
Resumo em português
A liquidação financeira para o contrato futuro de boi gordo da BM&F foi introduzida a partir do contrato com vencimento em agosto de 1995. A Bolsa esperava, com isso, torná-lo mais útil como mecanismo de administração de risco e aumentar sua utilização pelos agentes do mercado. Este estudo foi desenvolvido para verificar o impacto da introdução da liquidação financeira sobre o risco de base do contrato futuro de boi gordo da BM&F. O risco de base foi representado pela sua variância e a análise foi feita para animais machos e fêmeas, em 9 regiões: Araçatuba, Bauru/Marília, Barretos/São José do Rio Preto, Presidente Prudente, Três Lagoas, Triângulo Mineiro, Campo Grande, Goiânia e Norte do Paraná. As quatro primeiras regiões compõem o cálculo do indicador de Preço Disponível do Boi Gordo (IBG), utilizado para liquidar o contrato futuro. Para verificar se e como a adoção da liquidação financeira afetou o risco de base na semana de vencimento do contrato, foram utilizados testes para igualdade de variâncias nos períodos anterior e posterior a ela. Foi estimado um modelo de regressão de desvio padrão da base contra variáveis binárias, para isolar o impacto da liquidação financeira sobre o risco de base e identifica se este difere entre regiões e entre sexos. Analisou-se o risco de base durante o mês de vencimento do contrato para identificar se e como este foi afetado pela introdução da liquidação financeira e se este difere para meses de vencimento no período de safra e entressafra da oferta de gado bovino para abate. Para tanto, foi estimada uma regressão para cada região e para cada sexo, na qual se expressou o desvio padrão mensal da base em função de variáveis binárias para representar esses efeitos. Adicionalmente, analisou-se o nível médio da base na semana de vencimento do contrato futuro, para verificar se e como a liquidação financeira afetou a convergência de preços à vista e futuro. Os resultados obtidos no estudo permitiram as seguintes conclusões: - após a introdução de liquidação financeira, o risco de base foi reduzido para machos e fêmeas, em todas as regiões consideradas; - a liquidação financeira foi responsável por uma redução de 76,08% no risco de base; - o risco de base apresentou-se menor para machos em relação às fêmeas, uma vez que os primeiros são objetos de negociação do contrato; - as regiões que compõem o cálculo do IBG apresentaram menor risco de base em relação as demais, mas apenas em alguns casos essa diferença foi significativa; - o risco de base durante o mês de vencimento do contrato também foi reduzido, após a introdução da liquidação financeira; - o risco de base foi menor para os contratos que vencem na safra em relação aos que vencem na entressafra da oferta de bovinos para abate; - os níveis médios da base na semana de vencimento do contrato indicaram melhor convergência entre os preços à vista e futuro, implicando numa melhoria da performance do hedging.
Título em inglês
Fed cattle futures contract: an analysis of cash settlement impacts on basis risk
Resumo em inglês
Cash settlement for BM&F fed cattle futures contract was introduced for the August 1995 contract maturity month. Such institution expected to make it more useful as a risk management tool and increase its utilization by market agents. This research has been developed to assess the impact of cash settlement on the BM&F fed cattle futures contract basis risk. The latter was measured by basis variance and the analysis was made of both male and female animals in 9 different regions: Araçatuba, Bauru/Marília, Barretos/São José do Rio Preto, Presidente Prudente, Três Lagoas, Triângulo Mineiro, Campo Grande, Goiânia and Norte do Paraná. The first four regions have been included in the calculation of the Indicador de Preço Disponível do Boi Gordo (IBG), used for the fed cattle futures contract settlement. In order to assess if and how the adoption of cash settlement had affected basis risk during the contract maturity week, tests about the equality of variances have been performed for pre and post cash settlement periods thereto. A standard deviation regression model was estimated with dummy variables to isolate the impact of cash settlement on basis risk and assess whether the latter differs across regions and between sexes. Basis risk was analyzed during contract maturity month to identify if and how it was affected by the introduction of cash settlement and to detect seasonal effects on basis risk. For this purpose, a regression was estimated for each region and sex in which basis monthly standard deviation was expressed in function of dummy variables to represent these effects. Moreover, the mean basis levels on the contract maturity week was analyzed, to assess if and how the introduction of cash settlement had affected cash and futures prices convergence. The results of this research led to the following conclusions: - after the introduction of cash settlement basis risk has been reduced for males and females in all concerned regions; - cash settlement accounted for 76,08% reduction on basis risk; - basis risk was lower for males than for females since the contract is designed for oxes; - the regions comprised by IBG calculation showed lower basis risk in relation to the other researched regions. Only in few cases however such differences were statistically significant; the basis risk analysis during the contract maturity month indicated that such risk has also been reduced after cash settlement introduction; - basis risk showed lower for the contracts with maturity months in the first semester of the year in relation to those in the second semester; - mean basis levels in the contract maturity weeks indicated that cash and futures prices convergence has been improved, allowing better hedging performance.