Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115714
Document
Author
Full name
Ana Raquel Bueno Moraes Ribeiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Abastecimento de madeira para a produção de celulose: uma aplicação da economia dos custos de transação
Keywords in Portuguese
ABASTECIMENTO
INDÚSTRIA DE CELULOSE
MADEIRA
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foram utilizados os conceitos da ECT em dois momentos da história do sistema agroindustrial da celulose no Brasil. Tais momentos, caracterizados por diferentes ambientes institucionais, são: o período de estabelecimento da indústria de celulose no país e o momento atual, em que não mais vigoram os incentivos fiscais ao reflorestamento e a abertura do mercado nacional internacionalizou a concorrência entre as empresas. A transação analisada foi o abastecimento da fábrica de celulose com madeira, num estudo de caso envolvendo a Cia. Suzano de Papel e Celulose. Testou-se a hipótese de que mesmo com o fim dos incentivos fiscais ao reflorestamento, as características de especificidade do ativo, frequência e incerteza da transação levarão a empresa a manter a estrutura de governança predominantemente hierárquica. Dada a ausência de estruturas de governança alternativas empiricamente observáveis, foram procuradas variáveis proxy para especificidade do ativo e custos de transação, tornando possível a estimação de funções que relacionem tais variáveis. A variável proxy utilizada para os custos de transação foi o valor dos custos essencialmente burocráticos associados a cada estrutura de governança, a exemplo dos custos da alta gerência na grande corporação. Quanto à especificidade do ativo, buscou- se um indicador do valor da madeira na produção de celulose capaz de refletir as principais especificidades da transação estudada (ativo dedicado, locacional e física). Tal indicador é fundamentalmente o custo da madeira na produção de celulose (US$/kg de celulose). A especificidade da madeira deve aumentar a medida que se produz mais celulose por dólar investido em madeira, portanto pode ser representada pelo inverso do custo (kg de celulose / US$). Os resultados encontrados demonstram que a empresa escolheu as estruturas de governança mais adequadas tanto no período de vigência dos Incentivos Fiscais ao Reflorestamento (IFs) como ao final deste. Se por um lado, era interessante buscar uma estrutura 100% hierárquica enquanto havia IFs, hoje, as estruturas de menor custo de transação são compostas 80% pela hierarquia. Em termos teóricos, o que se constata é que a ECT oferece um ferramental bastante rico para a análise da questão organizacional, permitindo a interpretação dos fatos sob uma ótica realista e consistente com o comportamento das empresas. Quanto à tentativa de estimação de custos e atributos da transação, acredita-se que este é um caminho de utilização da teoria suscetível a críticas e erros, porém completamente coerente com as necessidades atuais de avanço da teoria. Este trabalho traz urna proposta de quantificação da ECT compatível com a teoria e capaz de produzir análises empíricas. Trata-se de um modelo específico, baseado em informações de uma única empresa, e que pode ser estendido para outras empresas deste ou de outros SAGs
Title in English
Wood supply for pulp production: an applied transaction cost economics study
Abstract in English
In this work the Transaction Cost Economics concepts were used in two moments of the history of Brazilian pulp and paper industry. Such moments, characterized by different institutional environment, are: the period of establishment of the pulp and paper industry in the country and after that, when the tax incentives were abolished and the opening of national economy brought the international competition among the companies. The transaction of analysis was the wood supply in pulp plants (factories), and a case study was developed using data from Cia. Suzano de Papel e Celulose. The tested hypotheses was that the transaction attributes ( assets specificity, frequency and uncertainty) will make the company keep its mainly verticalized structure of governance for the wood supply even with the end of tax incentives. Because of the lack of alternative structures of governance empirically observable, there were established proxy variables to asset specificity and transaction costs, making possible the estimation of functions that relate such variables. The transaction cost proxy variable was the value of burocratic costs of each governance structure, such as the costs associated to high administration in large companies. The proxy variable for asset specificity was based on the wood value for pulp production (US$/ ton of pulp ). The specificity value must increase as it becomes possible to produce more pulp for each dollar spent in wood, so the specificity value can be represented by the opposite of the cost (kg of pulp / US$). The results show that the structure of governance 100% verticalized used to be the best option when there were tax incentives. But now the lowest transaction cost is obtained with the governance structure composed of 20% long term contracts. Regarding the theory, the Transaction Cost Economics offers a rich theoretical tool for the analysis of organizational forms, making possible the interpretation of facts in a realistic way and according to the companies behavior. The attempt to estimate costs and attributes of transaction is an approach of the theory totally aligned with the current demands for its development, however, mainly because of this fact, such approach is susceptible of critics and errors. This work brings a quantification proposal for Transaction Cost Economics capable of producing an interesting empirical analysis. Although the analysis developed in this work can be considered specific, because of the utilization of data from one company, the developed model is generic enough to be applied in other companies