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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-123826
Documento
Autor
Nome completo
Abel Ciro Minniti Igreja
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Evolução da pecuária bovina de corte no estado de São Paulo no período 1969-84
Palavras-chave em português
BOVINOCULTURA DE CORTE
Resumo em português
No presente trabalho é feita uma análise de diversos aspectos da evolução da pecuária bovina de corte no Estado de São Paulo. Para tanto, foram comparados cortes temporais de dados dos censos, assim como utilizou-se o modelo shift-share a partir das estatísticas do Instituto de Economia Agrícola (IEA). O período analisado foi de 1969 a 84. As evidências mais marcantes dizem respeito ao aumento na proporção das áreas com pastagens cultivadas, o qual permitiu a ampliação dos efetivos do rebanho bovino de corte no estado, fato ocorrido paralelamente às reduções, em termos relativos e absolutos, da área com pastos naturais, resultante da forte competição por áreas por parte de algumas monoculturas, sobretudo da cana-de-açúcar. Sob o ponto de vista regional, foram observados aumentos mais que proporcionais do rebanho em regiões não tradicionais na pecuária de corte. A expansão do rebanho ocorreu, ainda, de forma predominante, nas atividades de cria e recria. Um aspecto discutido no presente trabalho foi o papel da expansão das braquiárias no tipo de desenvolvimento observado para a pecuária de corte no Estado. Medidas de política voltadas para o setor, aspectos mercadológicos e da estrutura da produção foram também considerados e relacionados aos resultados obtidos empiricamente
Título em inglês
Beff cattle performance in the state of São Paulo from 1969 to 1984
Resumo em inglês
The present dissertation analyses some aspects of beef cattle sector evolution in the Stata of São Paulo, Brazil. For this purpose sector, cross-section data from censures were compared, as well as the shift-share model was applied to data from "Instituto de Economia Agrícola" (Agricultural Economics Institute, IEA). The period analysed is from 1969 to 84. The more important evidences are related ta the expansion of cultivated grasses as pastures, which has allowed the increase in the size of herds dimension, although the natural grasses have presented decling trend, due to the competition with some fast expanding crops, mainly sugar-cane. Regionally, it was observed larger increases in the herds dimension in non-traditional beef cattle regions. Also, the herds had showed proportionally larger expansion in the production of calves. One of the aspects discussed in this research deals with the role of expansion of Brachiaria species in the evolution of beef cattle sector in State of São Paulo. Sectorial policies, marketing aspects and production structure were also considered and related to the results empirically obtained in this research
 
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Data de Publicação
2019-12-19
 
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