• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-123826
Documento
Autor
Nombre completo
Abel Ciro Minniti Igreja
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1987
Director
Título en portugués
Evolução da pecuária bovina de corte no estado de São Paulo no período 1969-84
Palabras clave en portugués
BOVINOCULTURA DE CORTE
Resumen en portugués
No presente trabalho é feita uma análise de diversos aspectos da evolução da pecuária bovina de corte no Estado de São Paulo. Para tanto, foram comparados cortes temporais de dados dos censos, assim como utilizou-se o modelo shift-share a partir das estatísticas do Instituto de Economia Agrícola (IEA). O período analisado foi de 1969 a 84. As evidências mais marcantes dizem respeito ao aumento na proporção das áreas com pastagens cultivadas, o qual permitiu a ampliação dos efetivos do rebanho bovino de corte no estado, fato ocorrido paralelamente às reduções, em termos relativos e absolutos, da área com pastos naturais, resultante da forte competição por áreas por parte de algumas monoculturas, sobretudo da cana-de-açúcar. Sob o ponto de vista regional, foram observados aumentos mais que proporcionais do rebanho em regiões não tradicionais na pecuária de corte. A expansão do rebanho ocorreu, ainda, de forma predominante, nas atividades de cria e recria. Um aspecto discutido no presente trabalho foi o papel da expansão das braquiárias no tipo de desenvolvimento observado para a pecuária de corte no Estado. Medidas de política voltadas para o setor, aspectos mercadológicos e da estrutura da produção foram também considerados e relacionados aos resultados obtidos empiricamente
Título en inglés
Beff cattle performance in the state of São Paulo from 1969 to 1984
Resumen en inglés
The present dissertation analyses some aspects of beef cattle sector evolution in the Stata of São Paulo, Brazil. For this purpose sector, cross-section data from censures were compared, as well as the shift-share model was applied to data from "Instituto de Economia Agrícola" (Agricultural Economics Institute, IEA). The period analysed is from 1969 to 84. The more important evidences are related ta the expansion of cultivated grasses as pastures, which has allowed the increase in the size of herds dimension, although the natural grasses have presented decling trend, due to the competition with some fast expanding crops, mainly sugar-cane. Regionally, it was observed larger increases in the herds dimension in non-traditional beef cattle regions. Also, the herds had showed proportionally larger expansion in the production of calves. One of the aspects discussed in this research deals with the role of expansion of Brachiaria species in the evolution of beef cattle sector in State of São Paulo. Sectorial policies, marketing aspects and production structure were also considered and related to the results empirically obtained in this research
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.