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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124119
Document
Author
Full name
Edson Martins
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Variações no consumo de alimentos no Brasil de 1974/75 a 1987/88
Keywords in Portuguese
DIETA
CESTA BÁSICA
CONSUMO DE ALIMENTOS
Abstract in Portuguese
O objetivo desta pesquisa foi estudar as mudanças na dieta dos brasileiros entre os anos de 1974/75 e 1987/88, analisando as variações no consumo dos principais alimentos da cesta básica. As variações nas quantidades consumidas per capita de cada alimento foram obtidas a partir da comparação dos dados de duas pesquisas de orçamentos familiares realizadas pelo IBGE: o ENDEF (1974/75) e a POF (1987/88). Os dados utilizados são as despesas monetárias com alimentação nas dez principais áreas urbanas do país. As mudanças observadas no padrão alimentar foram explicadas com base na evolução dos preços reais e no efeito da renda projetado pelos coeficiente de elasticidade-renda do dispêndio com cada alimento. Os coeficientes de elasticidade-renda foram obtidos a partir do ajustamento de uma poligonal log-log aos dados de dispêndio com cada alimento ou grupo de alimentos, utilizando-se para isso o método de mínimos quadrados ponderados. Os dados utilizados para estimar estes coeficientes são da POF e referem-se às onze principais áreas urbanas do país. De forma geral pôde-se constatar que as principais refeições dos brasileiros, almoço e jantar, tiveram a sua composição alterada. Os cereais estão cedendo lugar para alimentos mais ricos nutricionalemente e com maior praticidade no preparo. Observou-se, para o conjunto dos produtos neste estudo, uma elevação de 15,13 kg no seu consumo per capita médio anual, embora o total das despesas com esses produtos tenha se reduzido em 5%. A participação das despesas com alimentação fora do domicílio no total das despesas com alimentação aumentou para 25%, contribuindo para reduzir o tempo médio gasto para preparar as refeições. Notou-se redução no consumo médio per capita de arroz, feijão, batata inglesa, tomate, alface, leite não pasteurizado, leite em pó, açúcar, pão francês e macarrão. Os principais produtos que apresentaram elevação em seu consumo médio per capita foram: leite pasteurizado, carne de frango, frutas, queijos, cebola e ovos. No caso de óleos e gorduras, carne suína e carne bovina as variações nas quantidades ingeridas per capita foram pequenas. Os coeficientes de elasticidade-renda do dispêndio com cereais e carnes para os estratos de menor renda são maiores do que aqueles obtidos para estratos de renda superiores. O mesmo ocorreu com os coeficientes obtidos para o dispêndio com alimentação fora do domicílio. Para os demais produtos pôde-se observar, em algumas das áreas urbanas estudadas, coeficientes maiores nos estratos de renda média do que nos estratos de menor renda. Os coeficientes de elasticidade-renda para os alimentos básicos apresentaram valores que variaram entre zero e 0,5. Portanto, sob o efeito de uma eventual elevação na renda per capita da população, sem que ocorra uma redistribuição nessa renda, a elevação no consumo desses alimentos será pequena
Title in English
Food consumption variations in Brazil between 1974/75 and 1987/88
Abstract in English
The objective of this research was to study the changes in Brazilians' diet, between 1974/75 and 1987/88, by analysing variations of the main components of the minimum standard diet. Variations in quantity consumedper capita of each food were obtained by comparing data from two family budget surveys carried out by IBGE: ENDEF (1974/75) and POF (1987/88). The data used refer to expenses with food in the capitaIs of the main states of the country. The observed changes in standard diet were explained considering real prices' evolution and income effect projected by income eIasticity coefficients of the expenditures on each food. The income elasticity coefficients were obtained by estimating a log-Iog polygonal function using data of expenditures on each food or group of food, using weighted Ieast squares method. In general, it could be concluded that that the composition of the mam Brazilians' meals, lunch and dinner, has changed in the analysed period. Nutritionally richer and easier to prepare foods are being substituted for cereals. There was an increase of 15,13 kg in the annual average per capita consumption of the analysed food products, although their total cost has been reduced by 5%. The participation of expenses on eating outside home in total food expenses increased by 25%, contributing to reduce average time spent on meaIs' preparation. There was a reduction in the average per capita consumption of rice, beans, potato, tomato, Iettuce, non pasteurized milk, powder milk, sugar, French bread and pasta. The main products that presented an increase in their average per capita consumption were: pasteurized milk, poultry, fruits, cheese, onion and eggs. There was a small variation in the per capita consumption of oil, fat, pork and beef. The income-elasticity coefficients of the expenses on cereals and meat for Iow-income classes are larger than the ones obtained for high-income classes. The same has occurred with the coefficients obtained for expenses on eating outside home. For the remaining food items, it could be observed that for some of the studied urban areas, income-elasticity coefficients were larger for medium-income than for low-income classes. The income-elasticity coefficients for basic food products varied from zero to 0,5. Therefore, the effect of a possible increase in the per capita income of the population on the consumption of these basic products will be small.
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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