Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-132848
Documento
Autor
Nome completo
Luis Augusto Araújo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Fronteira de eficiência econômica sob condições de risco: uma análise da convergência econômica entre empresas agrícolas do sul de Santa Catarina
Palavras-chave em português
EFICIÊNCIA ECONÔMICA
EMPRESAS AGRÍCOLAS
MODELOS DE FRONTEIRA ESTOCÁSTICA
RISCO
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo é a análise da eficiência econômica de empresas agrícolas sob condições de risco, através de um modelo de fronteira, a partir do tratamento de dados cross-section do sul do Estado de Santa Catarina. Incluem-se também como objetivos específicos, a identificação ao longo da fronteira de eficiência dos pontos de máxima Margem Bruta e utilidade, sendo que para a maximização da utilidade assume-se o ponto na fronteira mais próximo em relação à situação atual. Além disso, realizou-se testes de hipóteses sobre a convergência econômica potencial para o agregado das 33 empresas e para os principais grupos de empresas típicas. O modelo de fronteira utilizado foi o MOTAD (Minimização do Desvio Absoluto Total), que parece ser uma abordagem adequada uma vez que permite avaliar os diferentes padrões de desempenho técnico-econômico das principais atividades da região e a disponibilidade de recursos de cada empresa, levando-se em conta considerações do tipo portfólio, pertinentes à tomada de decisão. O principal resultado da análise de eficiência é a existência de um potencial médio de crescimento da Margem Bruta de 49,90% e de 62,59%, quando o produtor adotar, respectivamente, o plano de máxima utilidade e de máximo retorno, dada a disponibilidade de fatores de produção, os padrões técnicos e econômicos das alternativas de produção e o nível de risco que deseja suportar. Diferenças em termos da distância em relação à fronteira de eficiência e da análise da convergência econômica foram observadas entre os principais grupos de empresas típicas. Quanto à análise de convergência, para o agregado das 33 empresas estudadas, observou-se a existência de β-divergência absoluta e de β-convergência condicional potencial tanto para o comportamento de neutralidade como de aversão ao risco. A contribuição deste trabalho justifica-se não somente pelas informações e análises possíveis de serem feitas, tais como tratar diretamente o problema econômico ao longo da fronteira, que é construída no espaço bidimensional retorno-risco, e gerar uma fronteira individual, mas também, por adaptar e desenvolver um instrumental possível de aplicação para as demais regiões do Estado de Santa Catarina. Concluiu-se também, entretanto, que a eficiência econômica de empresas agrícolas não depende somente da disponibilidade de fatores físicos de produção e da variabilidade da Margem Bruta, tal como modelado. Assim sendo, na análise da eficiência entre empresas deve-se incluir também os fatores socioeconômicos e culturais, que são complementos para a explicação dessas ineficiências econômicas e sua variações
Título em inglês
Economic efficiency frontier under risk conditions: a potential economic convergency analysis among farm firms from the southern region of the state of Santa Catarina.
Resumo em inglês
The main objective of this study is to analyse the economic efficiency of farm firms under risk conditions, through a frontier model using .cross section data from the southern region of the State of Santa Catarina. Specific objetives include the identification of maximum Gross Margin and utility points along the efficiency frontier. It is assumed that utility maximization is achieved at the point where the distance between this point and the frontier line and an actual value is a minimum. In addition, hypotheses tests were performed on the potential economic convergence for the aggregate of 33 firms and for the main groups of typical firms. MOTAD (Minimization of Total Absolute Deviations) model was used to carry out the analysis. MOTAD seems to be an adequate analysis tool because of the fact that it allows evaluation of different technical and economic performance standards of the main activities in the region, as well as firm resource constraints in a portfolio type of environment, relevant to decision making.The results show that there is a medium potential for the gross margin to grow. Gross Margin could grow up to 49,9% if producers adopt the maximum utility plan and up to 62,59% if they adopt the maximum return plan, given the constraints in factors of production, the technical and economic standards of production alternatives and the targeted leveI of risk. Differences in terms of the distance from the efficiency frontier and in terms of economic convergency were observed among the main groups of typical firms. In relation to convergency analysis including the 33 firms, it was detected the presence of absolute β-divergency and of potentialy conditional β-convergency in the cases of risk neutrality and risk aversion. The primary contributions of the study refer to the direct treatment of economic efficiency along the return-risk frontier, allowing the construction of individual frontiers. Moreover, the model developed is useful for analysing data from other regions in the state of Santa Catarina. It is concluded that firm economic efficiency does not deppend only on the constraints related to physical productions factors and to the Gross Margin variability. The model might be complemented with some socioeconomic and cultural variables that may contribute to explain economic inefficiencies and their variations