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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-133017
Document
Author
Full name
Francisco Constantino Crócomo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
A administração pública municipal e o abastecimento de hortigranjeiros: o caso dos varejões municipais de Piracicaba, Estado de São Paulo.
Keywords in Portuguese

ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS
ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA MUNICIPAL
PRODUTOS HORTIGRANJEIROS
VAREJO
Abstract in Portuguese
Diversas são as ações do setor público no sentido de enfrentar os problemas de abastecimento alimentar no Brasil. Na década de 70 estas ações foram mais efetivas, inclusive com medidas de expansão do comércio varejista. Os Varejões - unidades varejistas administradas pelo setor público em locais predeterminados e com preços máximos fixados para cada produto, constituiram-se alvo de investigação deste trabalho. Nele a experiência dos Varejões do município de Piracicaba, 1982 a 1990, administrados pelo setor público municipal foi analisada através de sua inserção no Sistema de Abastecimento da cidade, na tentativa de identificar sua atuação e reflexos neste mercado. Foram objeto desta análise os seguintes produtos: Alface; Tomate; Batata e Banana. Efetuou-se a comparação de seus preços nos Varejões e demais unidades varejistas com os preços no atacado do município. Verificou-se que as margens de comercialização dos Varejões estão abaixo das outras unidades. Em média os Varejões obtiveram 11,5% de margem corrente mensal (11% para Alface; 13% para o Tomate; 12% para Batata e 10% para a Banana), enquanto as Feiras-Livres obtiveram 28,5% (30% para Alface; 26% para o Tomate; 25% para a Batata e 35% para a Banana), para o período de 1985 a 1990. Os preços máximos estabelecidos para os Varejões são fixados com base nos preços do atacado local, confirmado pelos resultados dos cálculos de elasticidade de transmissão de preços para os produtos analisados. Verificou-se também que em geral são necessárias mais de quatro semanas para a transferência total das variações de preço do atacado para o Varejão. Observou-se que, no periodo analisado, a administração do setor público municipal manteve uma equipe de comerciantes para atuarem nos bairros periféricos, com a mesma filosofia dos Varejões. A quantidade comercializada pelos varejões manteve certa regularidade, o que não ocorre no atacado. Identificou-se também que os varejões possuem razoável número de produtores que vendem no varejo, inclusive em número maior que a unidade atacadista da cidade. Conclui-se que o sistema de varejões, objeto principal deste estudo, conseguiu se estabelecer ao longo período considerado, constituindo um canal alternativo de comercialização para consumidores e comerciantes.
Title in English
The municipal public administration and the supply of horticultural and fruit products: the case of the “Varejões of the city of Piracicaba, State of São Paulo
Abstract in English
Several are the actions of the public sector directed to solve the problems of the food supply in Brazil. In the seventies these actions standed to be more effective reaching even the retail trade level. This study was an attempt to analyse the “VAREJÕES”, which are units of retail trade operating with maximum prices established for the public sector each product. The experience of this kind of trade at the city of Piracicaba from 1982 to 1990 was analysed as an attempt to identify its performance and its influence in other retail agents. The products considered included Lettuce, Potato, Tomato and Banana. The price of each commodity at the "VAREJÕES" and at the other retail units level were compared with the wholesale level price. It was observed that the marketing spreads of the "VAREJÕES" are smaller than the spreads other units; on average the current monthly spread at the varejão was about 11,5% (11% for Lettuce, 13% for Tomato, 12% for Potato, and 10% for Banana) for the 1985-1990 period. 0n this same period the current monthly spread for the street market (feiras-livres) close to 28,5% (30% for Lettuce, 26% for Tomato. 25% for Potato, and 35% for Banana). The "VAREJÕES" maximum prices were established with basis on the local wholesale prices. This rule was corroborated by the elasticities of price transmission determined for each one of the products considered. It was also found that in general more than four weeks are necessary to total transference of the price variation from the wholesale level to the retail level (VAREJÕES). It was verified that during the Public Administration kept a trader team with the objective of acting on the surrounding regions relied on the same fundamental principles of the “VAREJÕES". It was observed also that a reasonable number of producers sell their products at the "VAREJÕES"; this number is greater than the number of producers that trade at the wholesale level. This study is results indicated that the system of "VAREJÕES" has now stablished to self as an alternative chaunel of trading for consumers and suppliers.
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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