Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-135843
Documento
Autor
Nome completo
José Arimatéia Rabelo Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
A viabilidade econômica dos reflorestamentos com essências nativas brasileiras para a produção de toras - o caso do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ESSENCIAS FLORESTAIS NATIVAS
REFLORESTAMENTO
VIABILIDADE ECONÔMICA
Resumo em português
O presente trabalho analisa a viabilidade econômica dos reflorestamentos com essências nativas brasileiras destinadas a produção de toras, considerando como caso em estudo o Estado de São Paulo. Inicialmente, analisa-se a produção e demanda de madeira em tora de essências nativas, as exigências de mercado por produtos certificados (nicho de mercado) e a legislação florestal brasileira, evidenciando como eles favorecem - criando demanda potencial - a implantação de reflorestamentos com essências nativas. Constatada a existência desta demanda potencial, avalia-se as pesquisas com essas essências, evidenciando sua evolução e se há, atualmente, procedimentos técnicos adequados para o estabelecimento de reflorestamentos com essências nativas. Constata-se que no Instituto Florestal de São Paulo existem experimentos com várias essências nativas e em vários estágios de crescimento. Dentre estes, três experimentos são considerados viáveis para reflorestamentos comerciais, com as seguintes espécies: Centrolobium tomentosum (araruva), Balfourodendron riedelianum (pau-marfim) e Araucaria angustifolia (pinheiro-brasileiro). Em seguida, é realizada a análise de rentabilidade econômica desses projetos, em condições deterministas e de risco. Conclui-se que, do ponto de vista privado, os projetos de reflorestamento com essências nativas são viáveis economicamente. Diante desse cenário, sugere-se novas linhas de pesquisa técnica capazes de gerar resultados que assegurem uma maior confiabilidade e ampliação na rentabilidade dos projetos de reflorestamento com essências nativas.
Título em inglês
Economic viability of reforesting with Brazilian native essences for logs production: the case of the State of São Paulo
Resumo em inglês
The objective of the present work is to analyze the economic or financial viability of Brazilian native essences reforesting for log production, having the state of São Paulo as a study case. Initially, we analyzed the log wood demand of native essences, market demand for certified products (market niche), and the Brazilian forest legislation, and highlighted the way they favor - by creating potential demand - reforesting implantation with native essences. Once the existence of this potential demand was verified, we evaluated researches with these essences as well as their evolution, and the actual existence of appropriate technical procedures for the establishment of native essences reforesting. We concluded that, in the Forestry Institute of São Paulo, there are experiments with several native essences at several growth stages. Among these, three experiments are considered viable for commercial reforesting, with the following species: Centrolobium tomentosum, Balfourodendron riedelianum and Araucaria angustifolia. Afterwards, the economic profitability analyses of these projects were performed in risk and deterministical conditions. We concluded that, from the private point of view, the reforesting projects with native essences are economically viable. ln this perspective we suggest, new lines of technical research which are able to generate results that would ensure a greater reliability and an increase in profitability of native essences reforesting projects.