Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-140540
Documento
Autor
Nome completo
Jose de Oliveira Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Sistema de informações gerenciais para empresas cacaueiras: o caso da CEPLAC
Palavras-chave em português
ADMINISTRAÇÃO AGRÍCOLA
CACAU
EMPRESAS
SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS
Resumo em português
Objetivando identificar os sistemas de informação e caracterizar e analisar o processo de transmissão das informações às empresas rurais, tomou-se para estudo de caso os modelos utilizados pelo Serviço de Extensão Rural da Comissão Executiva do Plano de Lavoura Cacaueira (CEPLAC) na Bahia/Espírito Santo. Verificou-se a estrutura lógica do processo, identificaram-se os sistemas de informações e estabeleceu-se uma análise comparativa desses sistemas com o modelo teórico de Administração Rural, delineado especialmente para este estudo. O problema fundamental, é a evidência de de que a complexidade do setor agrícola está a exigir dos órgãos de assistência técnica, a transferência de informações rápidas, precisas e oportunas ao produtor rural, com vistas a auxiliá-lo nop processo de tomada de decisão em seus investimentos.Nesse contexto, a CEPLAC, que tem como objetivo a modernização da empresa cacaueira através da geração e transferência de informações, vem sofrendo grandes limitações para dispor dos meios necessários para realizar com eficiência e eficácia esses serviços, dadas as restrições orçamentárias por que tem passado nos últimos cinco anos. Consequentemente, o processo de transferência das informações deve ser composto de procedimentos eficazes e de baixo custo, enquanto que os sistemas de informações devem estar estruturados com base na teoria geral de Administração Rural, de modo a oferecer alternativas ao produtor, quanto à tomada de decisões em suas empresas. Este estudo conclui da necessidade de revisão do processo de transmissão de informações pela CEPLAC, pautada na redução do número de visitas individuais às empresas cacaueiras, acoplado a um sistema de informações gerenciais, com abrangência na área de finanças, e que leve em conta a utilização da informática como um instrumento indispensável para o alcance da rapidez e precisão exigidas.
Título em inglês
System of administrative information to the cocoa farmers: the case of CEPLAC.
Resumo em inglês
Aiming to identify the information systems and to analyse the information transmission process to the rural enterprise, the models used by the Rural Extension Service of Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) at Bahia/Espírito Santo were taken for a case study. The logical structure of the process was checked, the information systems were identified, and a comparative analysis of these systems, against the Rural Administration theoretical model, was stablished specially to this study. The fundamental problem is the evidence that the agricultural sector complexity requires, from the technical assistance agencies, a prompt and precise transfer of timely information to the farmer, viewing sto help him on the decision making concerning his investments. In this context CEPLAC, which aims to modernize the cocoa enterprise through information generation and transfer, has been undergoing strong limitations concerning the needed means to efficiently and effectively provide these services, due to budget limitations which has been experiencing for the last five years. Thus, the information transfer processs must be made up of effective and low cost procedures, while the information system shoud be structured on the basis of Rural Administration general theory, so to assure the producer alternatives referring to his enterprises’s decision making.This study concludes for the need of a review of CEPLAC's information transmission process, based on the decreased number of individual visits to cocoa enterprise, together with a management information systems, covering also the financial area, and taking into account the use of automated information as an indispensable tool to attain the necessary speed an precision.