Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-151031
Document
Author
Full name
Maura Maria Demétrio Santiago
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Determinação do custo de produção de suÃnos no estado de São Paulo e análise de rentabilidade do setor
Keywords in Portuguese
CUSTOS DE PRODUÇÃO
RENTABILIDADE
SUINOCULTURA
Abstract in Portuguese
Este estudo se propôs a determinar as estimativas de custos de produção tecnificada de suÃnos nas regiões de Bragança Paulista, Piracicaba, Ourinhos e Avaré, SP. Concomitantemente, procedeu-se a análise de rentabilidade do setor produtivo, através de alguns indicadores como valor atual, "payback period" (prazo de recuperação do capital) simples e econômico, relação benefÃcio/custo e taxa interna de retorno. Tendo em vista a grande importância do arroçoamento na produção de suÃnos, simularam-se para todas as regiões dois casos: o primeiro caso A, em que se usa ração formulada à base de concentrado e milho e o segundo caso B, onde se utiliza de ração de custo mÃnimo formulada à partir de prémix vitamÃnico-mineral. Partindo-se de um levantamento de campo realizado nas regiões citadas, nos anos de 1986 e 1987, chegou-se aos coeficientes técnicos da suinocultura, que permitiram a estimativa detalhada de custos referentes as fases de estabilização e produção efetiva da atividade. Utilizando-se de metodologia baseada na teoria de investimentos em bens de produção atualizaram-se os custos por arroba de suÃno terminado, apropriados para um horizonte temporal estimado em 15 anos, a diferentes taxas de atratividade. Os resultados mostram que os menores custos foram observados na região de Bragança Paulista, que são em média 8% menores que os registrados em Piracicaba e 7% inferiores aos constatados em Avaré e Ourinhos. Em todas as localidades estudadas o caso B de alimentação mostrou custo inferior, comparativamente ao caso A. Do mesmo modo, obtiveram-se indicadores de rentabilidade superiores de rentabilidade superiores em Bragança Paulista, em comparação à s demais regiões. Os valores atualizados encontrados para os casos em questão foram positivos e a relação benefÃcio/custo superior a um. O payback simples revela um prazo mÃnimo de 4 até 5 anos e o econômico amplia o prazo de recuperação do capital para até 7 anos. As taxas internas de retorno indicam valores de 20,91% a 27,64% nos projetos do caso A e de 25,72% a 32,32% nos projetos de caso B.
Title in English
Determination of the hog production cost the São Paulo state and the analysis of its profitability
Abstract in English
This research determined the hog production cost, estimate for the Bragança Paulista, Piracicaba, Ourinhos and Avaré regions, and its profitability, benefit/cost-ratio, payback period and internal rate of return. Two cases were considered: Case A- diets formulated with corn and concentrate, and case B- diets formulated with minimum cost feed formulation method, using vitamin-mineral premix and other ingredient. A sample survey was developed during 1986 and 1987 in order to obtain the technical coefficients that were used to estimate the production cost of the effective production and sector stability. The production factor investment theory was utilized to evaluate the cost in a fifteen year horizon plan, under different return rates. The results pointed out that Bragança Paulista region had the lowest cost wich was, in mean, 7% and 8%, lower than those observed in Ourinhos, Avaré and Piracicaba. Further more, the cost for the Case B was lower than the one for the Case A. Bragança Paulista showed the highest profitability. The benefit/cost ratio was greater than 1. The project simple payback was around 4 to 5 years, while the economic payback was around 7 years. For the Case A the internal rate of return was around 20,91%, and 27,64% and for the Case B the internal rate of return was around 25,72% and 32,32%
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Publishing Date
2019-12-19