Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-162554
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Maria Almeida Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Eficácia da política de preços mínimos nos anos oitenta: o caso do milho no Brasil
Palavras-chave em português
MILHO
POLÍTICA DE PREÇOS MÍNIMOS
Resumo em português
O presente trabalho procurou avaliar a eficácia da Política de Preços Mínimos, através de uma análise quantitativa do mercado de milho no Brasil utilizando-se a Teoria da Armazenagem Competitiva. Esta teoria baseia-se nas funções oferta e demanda para armazenamento. A partir da pressuposição de que as expectativas são racionais, isto é, que os agentes econômicos elaboram suas previsões com base nos valores de equilíbrio esperados para preço e consumo, estimou-se a capacidade de formação de estoques ao nível dos preços mínimos para os anos 1982, 1986, 1987, 1990 e 1992. Estas estimativas foram comparadas aos volumes de Aquisições do Governo Federal (AGF) e estoques de passagem (carryout) observados ao final de cada ano. Verificou-se que, no caso do milho, os custos de estocagem e as quantidades produzidas e consumidas foram determinadas para um horizonte temporal de apenas um ano. Possivelmente em razão dos altos custos de armazenamento, um ano foi o período máximo de estocagem estimado para o milho no Brasil. De modo geral, as estimativas de estoques a nível dos preços mínimos obtidas par a os anos abordados mostraram-se muito inferiores tanto aos volumes de aquisições (AGF) e empréstimos (EGF) efetuados pela política de preços mínimos, quanto aos volumes de estoques observados no final do ano (carryout). Entretanto, apesar dos elevados volumes de estoques viabilizados pela política de preços mínimos, constatou-se que os preços recebidos pelos produtores na safra (abril a junho) situaram-se aquém dos preços mínimos em pelo menos três dos anos cinco anos analisados. Em concordância com outras pesquisas desenvolvidas concluiu-se que a Política de Preços Mínimos nos anos oitenta pode ter sido relevante para o atendimento de outros objetivos, mas, do ponto de vista da sustentação e estabilização de preços, sua eficácia foi baixa.
Título em inglês
Efficiency of minimum price policy during the eighties: the case of corn in Brazil
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to analise the efficiency of the minimum price program utilizing the Competitive Price Storage theory for the corn market in Brazil. This theory assumes that expectations are rational. That is, the economic agents take their decisions considering the expected equilibrium values of prices and quantities. Minimum price storage values were estimated for the years: 1982, 1986, 1987, 1990 and 1992. These estimates were compared with the government purchases (AGF) at the minimum price and carryovers observed each year. Possibly due to high storage costs, estimates indicate that storage period are, in general, shorter than one year in Brazil. In a general sense, estimated (rational expectation) minimum price storages were very low, compared to observed the volume acquisition (AGF) and loans (EGF). However, in spite of the high observed storage quantities related to the minimum prices policy, the prices received by producers during the harvest time (April - June) were lower than the minimum prices in three of the five years studied. In agreement with other studies, it was concluded that the minimum prices policy, during the eighties, may have been important to reach other objectives, but it was not efficient to solve the problem of supporting and stabilizing of farm prices.