Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-173531
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Luis Leao de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Estudo do potencial de desenvolvimento de um mercado futuro de milho no Brasil
Palavras-chave em português
MERCADO FUTURO
MILHO
Resumo em português
Acredita-se que o desenvolvimento de um mercado futuro de milho no Brasil possibilitaria uma minimização de riscos aos agentes envolvidos transferindo-os aos capitais especulativos privados e complementando instrumentos de comercialização que vêm sendo desenvolvidos, como CPR e CM-G. O presente trabalho procurou relacionar as características da cadeia agroindustrial do milho com as condições necessárias para a implantação de mercados futuros, os benefícios para os diversos agentes e as possíveis causas de insucesso no desenvolvimento destes mercados. À partir desta análise, pode-se identificar os principais aspectos favoráveis e desfavoráveis para a implantação do mercado futuro de milho no país, que nortearam a pesquisa realizada junto a produtores rurais, traders de agroindústrias e cooperativas e corretores de mercados futuros e onde se procurou identificar as seguintes questões: 1) verificar o nível de conhecimento e o grau de resistência dos produtores rurais quanto aos mecanismos de mercados futuros; 2) avaliar a importância do papel das Bolsas de Futuros na alavancagem de recursos para financiamentos agrícolas; 3) verificar o grau de motivação das corretoras com relação aos mercados futuros agrícolas: 4) dimensionar o potencial destes mercados e identificar os principais entraves para o seu desenvolvimento, na visão dos atores e 5) propor alternativas, através de sugestões dos agentes envolvidos e a partir de elementos obtidos na revisão literária. Os resultados da presente investigação permitiram as seguintes conclusões: - O nível de conhecimento dos produtores quantos aos mecanismos dos mercados futuros mostrou-se baixo (51%), considerando-se que a população considerada era formada por produtores com grande acesso à informação. Pode-se, também, comprovar uma relação direta entre o porte do produtor e o seu nível de conhecimento. Os produtores se mostraram dispostos a vender parte de sua produção caso houvesse um mercado futuro de milho com transparência e liqüidez. - Observou-se que as Bolsas de Futuros tem exercido papel importante como instrumento auxiliar na alavancagem de recursos de financiamento para outras culturas, como a soja, atuando como instrumento de proteção para o setor industrial e exportador e importante referencial de preço para o produtor. - Os corretores de mercados futuros acreditam no potencial de desenvolvimento dos mercados futuros agrícolas e o milho é considerado por estes agentes como a segunda commodity agrícola em potencial. No entanto, cerca de 54% afirmam que, entre as maiores dificuldades para sua implantação, destaca-se o desconhecimento do mercado físico de milho por parte dos corretores. - Os principais fatores que determinam seu grande potencial segundo os diversos agentes são o expressivo volume financeiro e físico movimentado pelo setor com grande possibilidade de crescimento, pulverização e diversificação dos mercados de produtores e agroindustrial, alta volatilidade dos preços e a recente estabilização econômica. - Quanto aos maiores benefícios e vantagens deste mercado destacam-se a possibilidade de menores riscos aos agentes, funcionando como proteção e sinalização de preços, a diminuição da oscilação de preços ao longo do ano, maiores dificuldades de cartelização na fixação de preços e a possibilidade de alavancagem de recursos para o financiamento de safras agrícolas. - Quanto às maiores restrições a estes mercados destacam-se o desconhecimento dos mecanismos de mercados futuros junto ao meio produtor assim como dos corretores quanto ao mercado físico, falta de integração e afinidade entre o meio rural e o setor financeiro constantes intervenções governamentais no mercado e a desuniformidade fiscal e elevada carga tributária. - Finalmente, são apresentadas uma série de sugestões de ordem educacional, estrutural e operacional
Título em inglês
Study of the potential for developing a future market for maize in Brazil
Resumo em inglês
lt is believed that the development of a future market for maize in Brazil would minimize the risks to the agents involved in its agro-industrial chain, transferring them to speculative private capital and complementing other marketing instruments, such as CPR and CM-G. The present dissertation has attempted to relate the characteristics of the agro-industrial maize chain to the conditions, benefits and causes of the lack of success of the future markets. From these results, the main favourable and unfavourable aspects were identified, which guided the questions approached in the research directed at the principal agents involved. Exploratory research was therefore carried out with rural producers, agro-industrial and cooperative grain traders and future market brokers. An attempt was made to analyse these aspects: 1) check out the level of knowledge and the degree of resistance of the rural producers regarding the mechanisms of both future markets; 2) evaluate the importance of the role of the future markets in the leverage of agricultural financing resources; 3) check the degree of motivation of the brokers with regard to the agricultural future markets; 4) dimension the potencial of these markets and identify the main hinderances to its development in the view of the agents and 5) propose alternatives, based on suggestions made by the agents involved and from the elements obtained in the literary revision. The results of the present investigation permitted the following conclusions: - The level of knowledge of the producers with regard to mechanism of future markets was shown to be low (51%), mainly taking into account that the population considered was made up of producers with great access to information. A direct relationship between the size of the producer and his level of knowledge could also be proved. - The future markets were observed to have exercised an important role as an auxiliary instrument in the leverage of financing resources for other crops, like soya, acting as an instrument for protecting the industrial sector and exporter, and as an important price referential for the producer. - Future market brokers believe in the potential for the development of agricultural future markets, and maize is considered by these agents as a second potential agricultural commodity. However, about 54% affirm that the main factor among the greatest difficulties for its implementation, is the lack of knowledge of the brokers, of the physical maize market. - The three segments believe in the potencial of the future market for maize in Brazil and the main factors which determine this condition are the expressive possibility for growth, fragmentation and diversification of producers and agro-industrial markets, high volatility of prices and the recent stabilization of the economy. - As far as the major benefits and advantages of the market are concerned, the three segments pointed out the importance of: the possibility of smaller risks to grain producers and buyers by working as protection and price indicator, the decrease in price fluctuations throughout the year, greater difficulty in the formation of cartels for price fixing and the possibility of leverage of resources for financing agricultural crops. - As regards the major restrictions to these markets, the three segments pointed out the importance of: the lack of knowledge of the producer community about the mechanisms of future markets and hedging, as well as that of brokers concerning the physical market, lack of integration and affinity between the rural community and the financial sector, constant government interventions in the market and the lack of fiscal uniformity and heavy tax load. - Finally, suggestions of educational, structural and operational arder, which have most frequently been put foward among the agents, are submitted