Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-181857
Documento
Autor
Nome completo
Kerlyng Cecchini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Setor automotivo brasileiro: evolução da estrutura produtiva e sua importância regional nos anos 90
Palavras-chave em português
INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA
INSUMO-PRODUTO
POLÍTICAS PÚBLICAS
PRODUÇÃO
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da estrutura produtiva do setor automotivo brasileiro e sua importância nas regiões brasileiras nos anos 90. O estudo se justifica haja vista a intensa utilização, pelos governos federal e estaduais, de instrumentos de política visando atrair investimentos para este setor nesse período. As análises foram realizadas com base nos fundamentos da teoria insumo-produto. Foram utilizadas as matrizes de insumo-produto nacionais para estimação do valor adicionado, pessoal ocupado e produtividade do trabalho do setor automotivo para o período de 1990 a 2002. Recorreu-se ainda a um modelo insumo-produto inter-regional construído para 6 regiões da economia brasileira: Norte, Nordeste, Centro-Oeste, São Paulo, resto do Sudeste e Sul, referente ao ano de 1999. Dessa forma, foi possível avaliar o poder de encadeamento setorial, bem como os efeitos de transbordamento em termos de produção, emprego e renda entre as regiões brasileiras. Adicionalmente, utilizou-se o método de identificação e análise de fuzzy clusters proposto por Dridi e Hewings (2002a) na análise da estrutura produtiva nacional e regional. Dentre os principais resultados obtidos na análise de clusters destacam-se a importância das atividades do setor automotivo localizadas em São Paulo e no Sul no relacionamento com os demais clusters regionais do sistema. Além disso, observou-se que os clusters nacionais apresentam menor dependência entre si em 2002, relativamente a 1990. Isso sugere que com a abertura comercial e a consequente entrada de produtos importados na década de 90, as relações produtivas domésticas tornaram-se menos densas na economia brasileira. As análises da estrutura produtiva, por sua vez, indicam que as atividades do setor automotivo, em geral apresentam elevado poder de interligação para trás, exercendo papel relevante como setores demandantes de insumos da economia. Os resultados também revelam a importância na dinâmica produtiva nacional da atividade de Peças e outros veículos de São Paulo, classificada como um setor chave na economia. Conclui-se que além dos encadeamentos para trás, a importância do setor pode ser explicada em virtude da oferta de peças de reposição para manutenção da frota de veículos da economia. Essa atividade, portanto, ao mesmo tempo em que apresenta potencial de geração de emprego, intensifica as relações produtivas econômicas, sendo interessante sua utilização como foco de uma política de desenvolvimento setorial regional. A análise também aponta para a importância do setor de Comércio de veículos e peças em termos de geração de emprego e em termos de poder de encadeamento na estrutura produtiva. Além do setor de autopeças, conclui-se também a importância de se enfatizar as atividades econômicas fornecedoras de insumos a esse setor como a metalurgia, siderurgia, indústria de plásticos, componentes eletrônicos, nos objetivos de políticas de desenvolvimento setorial. Como esperado, São Paulo, resto do Sudeste e Sul são as regiões mais favorecidas no que se refere aos transbordamentos de renda, produção e emprego, visto que apresentam maior complexidade produtiva
Título em inglês
Brazilian automotive industry: performance of the productive structure and its regional importance in the 90s
Resumo em inglês
The main objective of this study was to analyze the productive structure of the Brazilian automotive industry and its importance towards the Brazilian regions in the 90s. This study is justified due to the many political instruments applied by federal and states governments in order to attract investments for the sector in this period of time. The analysis was based on input-output principles. National input-output matrix has been used to estimate the value added, employment, and labor productivity of automotive industry for the period 1990 to 2002. It has been adopted a inter-regional input-output model built up to six regions of the Brazilian economy: North, Northeast, Center West, Sao Paulo state, rest of Southeast and South, concerning 1999. In this sense, it was possible to evaluate the interindustrial linkages, as well as the overflows concerning production, employment, and income in Brazilian regions. In addition, in national and regional productive structure it was applied the method of identification and analysis of fuzzy clusters, suggested by Dridi and Hewings (2002a). The main results of the clusters analysis stressed the importance of automotive economic activities located in Sao Paulo and in the South. Besides, it was noted that national clusters present less dependence on each other in 2002, when compared to 1990. This information allowed to realize that, as a result of commercial liberalization and the entrance of imported products, the domestic productive relationship became less dynamic. In turn, the productive structure analysis, shows that, in general, the automotive industry presents high backward linkages, being relevant as a demanding industry of inputs from others sectors of the economy. The results also revealed the relative importance of components and other vehicles industries in Sao Paulo, classified as a key-sector in the Brazilian economy. Besides the backward linkages, the importance of these industries can be explained by the supply of components for the maintenance of the fleet. This economic activity has a huge potential in terms of employment and also can intensify the interindustrial relationships. It is interesting to use it as a focus for development of regional policies. The analysis also revealed the importance of the vehicles and components commerce industries in terms of employment, as well as concerning linkages empowerment of the productive structure. Moreover, besides the importance of automotive parts industry, it is possible to conclude the importance to emphasize its suppliers such as metallurgy, steel industry, plastics and electronic components industries, as a goal for industrial development policies. As expected, Sao Paulo, the rest of Southeast and South are the regions who benefited from overflows concerning income, production and employment, as well these regions present a productive structure more complex