Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-113024
Documento
Autor
Nome completo
Caetano Brugnaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Valor atribuído pela população às matas ciliares da bacia do Rio Corumbataí, SP
Palavras-chave em português
BACIA DO RIO CORUMBATAÍ
MATAS CILIARES
VALORAÇÃO AMBIENTAL
Resumo em português
Este trabalho foi uma aplicação do método de valoração contingente, tendo-se adotado o modelo de escolha dicotômica com limite duplo, sob distribuição logística de probabilidade, visando estimar o valor monetário do recurso ambiental representado pelas matas ciliares. O método é aceito em diversos países como meio de se estimar valores em questões ambientais, mas, no Brasil, há muito poucas aplicações como apoio à formulação de políticas. O estudo de caso foi um hipotético projeto de reposição das matas ciliares da bacia do rio Corumbataí, com sete municípios, no estado de São Paulo, Brasil. Três aspectos importantes relacionam-se a matas ciliares: suas funções ambientais, os estatutos legais sobre sua preservação e reposição e questões econômicas derivadas do uso do solo como fator de produção agrícola. Dado que os serviços ambientais geralmente são considerados externalidades, sem preços relacionados tanto do lado de quem se dispõe a pagar pelo acesso como do lado de quem se dispõe a aceitar compensação pelo suprimento dos serviços, a análise benefício-custo torna-se uma tarefa complexa. O levantamento de dados ocorreu no período de outubro a dezembro de 1999, tendo-se realizado 991entrevistas, das quais se extraiu numa amostra aproveitada com 930 observações. O valor médio da disposição a pagar (50% de probabilidade de aceitar o pagamento) foi estimado em R$ 2,06 mensais, na forma de um adicional hipotético nas contas de água residenciais. Esse valor equivale a cerca de R$ 274 mil mensais quando se considera toda a população. A estimativa do modelo com limite simples, comparado com o limite duplo, mostrou uma maior disposição a pagar média e maiores variâncias dos parâmetros estimados, o que confirma resultados de estudos anteriores, e uma maior proporção de acerto nas probabilidades estimadas. A pesquisa levantou também as causas de não concordância com o pagamento, tendo sido as principais o preço proposto (variável na amostra), a atribuição do problema ao "governo" ou aos agricultores, a desconfiança no uso dos recursos pelas entidades envolvidas e o excesso de impostos e taxas já pagos. Como resultado desses e de outros motivos, a probabilidade de o indivíduo não aceitar qualquer valor pela implementação do projeto foi estimada em 23%
Título em inglês
Value assigned by population to the Corumbataí River watershed's riparian forests, SP
Resumo em inglês
This study was an application of the contingent valuation method (CVM), using double bounded dichotomous choice model under a logistic probability distribution, aming to estimate the monetary value of riparian forest as an environmental resource. CVM is accepted in several countries as a way to estimate values in environmental questions. But there are very few CVM applications as a decision aid to policy makers, in Brazil. The study case was a hypothetical project on riparian forests restoration in the Corumbataí river watershed, with seven municípios, in the state of São Paulo, Brazil. There are three important aspects related to riparian forests: their environmental functions, the legal statements on their preservation and restoration and the economics concerns emerging from soil's use as an input to agricultural production. Because environmental services are usually considered externalities, with no price assigned to it by neither those wailing to pay (WTP) for it nor the ones willing to accept (WTA) for going without it, benefit-cost analysis becomes a complex task. The survey was carried out in the period October to December 1999, interviewing 991 individuals, from whom a 930 observations net sample was extracted. The mean WTP (50% probability of agreement about the payment) was estimated at R$ 2.06 monthly as a hypothetical extra charge on households' water consumption bill. Taking into account the whole population, total value approximated R$ 274,000 per month. The estimation of the single bounded model, as compares to the double bounded, showed a higher mean WTP and a higher variances of the estimated parameters, which confirm other studies' results, and a higher correct prediction rate. The causes of no WTP were also investigated being the most important ones the high price offered (variable among the sample), imputation of the problem to "government" or farmers, peoples' distrust in fund's use by the agencies in charge of water services and the excessive amount of taxes already being paid. As a result of these and other motivations, it was estimated a probability of 23% that the individual would not agree to pay any value for riparian forest restoration