Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-115311
Documento
Autor
Nome completo
Armando Vaz Sampaio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Análise da agricultura utilizando multiplicadores da matriz de contabilidade social (SAM), 1985-1995
Palavras-chave em português
AGRICULTURA
ANÁLISE ECONÔMICA
GASTOS AGRÍCOLAS
MATRIZ DE CONTABILIDADE SOCIAL
RELAÇÕES INTERSETORIAIS
RENDA AGRÍCOLA
Resumo em português
Este estudo procura verificar o comportamento do setor agrícola em relação aos outros setores e as modificações dos fluxos de rendas e gastos nos anos de 1985 - 1995. Nesse período, a pressão inflacionária era alta, havia um forte política de incentivo à exportação com o objetivo de obter divisas para saldar os compromissos externos do país e a partir de 1985 foram implantados diversos planos de estabilização, apenas o último deles, implantado em junho de 1994 (Plano Real) obteve sucesso no controle da inflação. O método utilizado para analisar as relações intersetoriais e os fluxos de rendas e gastos foi a matriz de contabilidade social (SAM). O primeiro objetivo do trabalho é a construção da SAM para o Brasil e a análise da economia brasileira utilizando tais matrizes; o segundo objetivo é calcular os multiplicadores da SAM (Ma) para verificar os efeitos de um choque de demanda nas atividades produtivas, nos mercados de fatores e nas instituições famílias. Esses multiplicadores foram decompostos pelo método multiplicativo e aditivo, para verificar os efeitos indiretos do choque de demanda. Por último foi utilizada a estrutura da SAM para calcular o excedente agrícola e urbano. A SAM construída é formada por 57 contas, conta atividades (21 setores), conta produto (21 setores), mercado de fatores (4 contas), instituição família (2 contas), governo (1 conta), impostos (4 contas), margens (1 conta), conta capital (1 conta), estoque (1 conta) e resto do mundo (1 conta). Verificou-se a modificação do comércio exterior nesse período, a exportações representaram 12,52% e 7,58% do PIB em 1985 e 1995 respectivamente, já as importações representaram 7,23% e 9,04% do PIB em 1985 e 1995, respectivamente. Em 1985 havia um superávit comercial de 5,30% do PIB e em 1995 passou para um déficit comercial de 1,46% do PIB. A participação do consumo intermediário e do consumo do governo na demanda doméstica total nos anos de 1985 e 1995, variou de 47,47% a 39,71% e de 7,20% a 11,16%, respectivamente. O efeito de um choque de demanda nos setores produtivos (21 setores) e seu impactos na agricultura mostraram que os multiplicadores da SAM (Ma) foram maiores em 1985 quando comparados com 1995. O excedente agrícola total foi de 0,526% e 0,153% do PIB nos anos de 1985 e 1995, respectivamente; o elemento que contribuiu para essa diminuição foi o setor externo. Já o excedente urbano total foi de 13,73% e 19,34% do PIB nos anos de 1985 e 1995, respectivamente; o elemento que contribui para esse aumento foi o mercado doméstico.
Título em inglês
Analysis of the agriculture utilizing multipliers of the social accounting matrix (SAM), 1985 - 1995
Resumo em inglês
This study has as its objective the verification of the behavior of the agricultural sector in relation to the other sectors and the modifications of the gains and expenses in the years of 1985 - 1995. During this period, the inflationary pressure was high. There was a strong policy of incentive to the exportation with the objective of obtaining exchange value to pay off the extremal debts of the country. Starting in 1985 several stabilization plans were implemented, of which only the last one, implemented in June of 1994 (Real Plan), succeeded in controlling the inflation. The method used to analyze the inter-sector relationships and the flows of gains and expenses was the social accounting matrix (SAM). The first objective of this study is to build SAM for Brazil and the analysis of the Brazilian economy utilizing those matrixes; the second objective is to calculate the multipliers of the SAM (Ma) to verify the effects of a demand shock in the productive activities, in the markets of factors and in the family institutions. These multipliers were decomposed by multiplying and adding methods, to verify the indirect effects of the demand shock. Finally, the SAM structure was used to calculate the agricultural and urban surplus. The SAM built is formed by 57 accounts, activity account (21 sectors), product account (21 sectors), factor market (4 accounts), family institution (2 accounts), government (1 account), taxes ( 4 accounts), margins (1 account), capital account (1 account), stock (1 account) and rest of the world (1 account). There was a modification of the foreign trade during this period: the exportation represented 12.52% and 7.58% of the GIP in 1985 and 1995, respectively while the importation represented 7.23% and 9.04% of the GIP in 1985 and 1995, respectively. There was a commercial surplus in 1985 of 5.30% of the GIP and in 1995 there was a commercial deficit of 1.46% of the GIP. The participation of the intermediary consumption and of the government consumption in the total domestic demand in the years of 1985 and 1995 oscillated from 47.47% to 39.71% and from 7.20% to 11.16%, respectively. The effect of a demand shock in the productive sectors (21 sectors) and its impact in the agriculture showed that the multipliers of the SAM (Ma) were higher in 1985 if compared to 1995. The total agricultural surplus was 0.526% and 0.153% of the GIP in the years of 1985 and 1995 respectively; the element that contributed to this decrease was the external sector. The total urban surplus was 13.73% and 19.34% of the GIP in the years of 1985 and 1995 respectively; the element that contributed to this increase was the domestic market.