Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120113
Document
Author
Full name
Luís Alberto Ambrósio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Planejamento do uso sustentável da terra em microbacias hidrográficas: uma abordagem de programação por metas
Keywords in Portuguese
MICROBACIA HIDROGRÁFICA
PLANEJAMENTO AMBIENTAL
USO DA TERRA
Abstract in Portuguese
O Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas de São Paulo (PEMBH) foi concebido com múltiplos objetivos a serem otimizados com atividades em conformidade com a Capacidade de Uso Sustentável da Terra (CUST). A implementação destas atividades depende dos interesses e das possibilidades dos agricultores da microbacia. O trabalho apresenta um método para Planejamento do Uso Sustentável da Terra (PUST) em Microbacias Hidrográficas, com base na proposta conservacionista do Instituto Agronômico de Campinas. A otimização dos objetivos (minimizar a erosão do solo, minimizar o uso de defensivos químicos, maximizar a produção de alimentos básicos, maximizar a margem bruta, minimizar a estacionalidade da renda, maximizar o uso da mão-de-obra fixa e minimizar a estacionalidade do uso da mão-de-obra) sujeita às restrições de disponibilidade de máquinas, mão-de-obra permanente e capital e usando a programação por metas lexicográficas (PML ), selecionou determinados usos para as terras das propriedades. A adoção das alternativas selecionadas afetaria diferentemente os sistemas de produção em termos de mudanças no "layout" das glebas, racionalizando o uso da mão-de-obra, de máquinas e de defensivos químicos, mantendo ou aumentando a renda e a produção de alimentos básicos e promovendo a conservação dos solos. O PUST, por considerar os múltiplos objetivos hierarquizados pelos tomadores de decisão, produz recomendações mais aceitáveis pelos produtores rurais. Portanto, pode ser usado no Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas.
Title in English
Planning for sustainable watershed soil use: a goal programming approach
Abstract in English
The São Paulo State Watershed Program (PEMBH) was drawn with multiple objectives to be optimized through planning of sustainable agricultural activities. Important dimensions that must be considered in implementing the PEMBH are farmer's specific objectives and farm restrictions. This work presented a method for Planning Land Use (PLU) in a sustainable way, using Lexicographic Goal Programming to plan the mix of activities for each farm. These objectives were: minimization of runoff effects, pesticide use, seasonal income variability, and seasonal demand for labor; and maximization of farm gross margin, basic staple production, and resident labor use. The optimization process pointed to activities that affected the farm system (labor, machinery, and pesticides use, crop layout, gross margins, staple production, and soil conservation) in different ways. More acceptable solutions to farmers' multiple objectives were suggested through PLU