Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-132706
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Edgard Nascimento de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Impacto ambiental e análise econômica de medidas mitigadoras: o caso da microbacia hidrográfica do córrego São Joaquim, Pirassununga (SP)
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
CONSERVAÇÃO DO SOLO
IMPACTOS AMBIENTAIS
MICROBACIA DO CÓRREGO SÃO JOÃO
PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA
Resumo em português
Este trabalho analisa, sob o ponto de vista econômico, a viabilidade de medidas mitigadoras para controlar externalidades causadas pela produção agropecuária na microbacia do córrego São Joaquim, manancial para abastecimento urbano de água tratada de Pirassununga, no Estado de São Paulo. Apresenta como objetivos principais as avaliações de alguns impactos ambientais e a econômica de projeto de conservação do solo, tanto para a área como um todo, como para as unidades produtivas mais relevantes. Os estudos técnicos de avaliação do impacto ambiental, bem como o de recuperação através de medidas mitigadoras, foram realizados mediante tratamento informático de cartografia. Foram usados mapas da distribuição dos tipos de solo, da declividade e da ocupação atual pela agropecuária, gerando o potencial natural de uso e de erosão. Para os 3.044,47 hectares analisados, os resultados mostram, embora com restrições de manejo, 61,5% das atuais atividades agropecuárias sendo realizadas adequadamente em relação à classe de capacidade de uso das respectivas glebas. Do restante, 3,6% acha-se pouco adequado, enquanto que 17,7% da área total é sub-utilizada. A situação mais preocupante, em termos de impacto ambiental, refere-se aos 17,2% que estão sendo ocupados de maneira sobre-utilizada, ou seja, com destinação de uso superior à aptidão agrícola. Como conseqüência a não observância da aptidão agrícola de parte das glebas, e ao não uso das práticas de manejo e conservação nas demais, evidencia-se o impacto ambiental através da excessiva turbidez das águas, sinais de voçoroca e de erosão em sulcos, diminuição da produtividade dos principais aqüíferos da microbacia e resultante aumento da amplitude da vazão média do córrego. A proposta de medidas mitigadoras para reduzir o impacto a padrões que permitam a reciclagem dentro do próprio sistema ambiental mostrou-se economicamente viável, com valores presentes líquidos positivos, considerado o horizonte de projeto de 20 anos e taxas de desconto à 6%, tanto para a microbacia toda como para a maioria das unidades produtivas. Todavia, propriedades localizadas nas partes com maior declividade apresentaram como resultado taxas negativas. Tais resultados sugerem que os proprietários podem ter diferentes graus de estímulo ao engajamento em programas ambientais para suas empresas. O estudo estimou também, a função de demanda por água tratada pelos munícipes de Pirassununga. Seus parâmetros permitiram calcular o valor do benefício social resultante do aumento de vazão do córrego, através de vazão da variação do excedente do consumidor, o qual pode vir a se equiparar com o custo das medidas mitigadoras, criando a perspectiva para uma negociação da adequação ambiental entre os proprietários e os munícipes, desde que induzida.
Título em inglês
The environmental impact and economic analysis of mitigating actions: the case of São Joaquim stream's watershed, Pirassununga, State of São Paulo.
Resumo em inglês
This study analyses from the economic viewpoint, the feasibility of mitigating actions for controlling externalities caused by agricultural production in the São Joaquim watershed. This watershed is the source of urban treated water for Pirassununga, State of São Paulo. It presents, as its main objectives, the environmental impact and economic evaluations of an environmental recovery project. It also presents an analysis for the area as a whole and for the mast revelant productive units within the area. The technical evaluation studies of the environmental impact as well as the environmental recovery program were achieved through mitigation actions. This evaluation was carried out with the aid of a geographical information system (GIS). This system utilized the following maps: i) distribution of soil type; ii) slope; and iii) current soil use. The most important determining factors, natural potential of use and erosion of the soil, were found through superimposing and analyzing the three maps. The results were based on a study of the entire watershed (3,044.47 hectares). The findings showed that 61.5% of present agricultural enterprises were properly cultivated with respect to soil capacity use. For the remaining area, 3.6% was not quite properly cultivated, while 17.7% of the area was found to be underutilized. The most serious situation in terms of environmental impact concerns 17.2% of the area wich are being overutilized, that is to say, it is being used its agricultural vocation. As a consequence of disregarding the soil capacity use, the excessive muddy water in the São Joaquim stream reveals the environmental impact. Furthermore, furrow erosion, declines in soil productivity and increases in flooding are also observed. The conservation project proposed shows a positive net present value, for a 20-year planning horizon at 6% discount rate. This applies to the entire watershed and to the most productive units analyzed. However, farms located on the steepest parts of the watershed show negative internai return rates. This indicates that farmers may have different degrees of motivation to engage in environmental programs. This study also estimates the demand function for treated water for Pirassununga's urban residents. Its parameters allow an estimation to be made of the social net benefit resulting from the increase in the stream's flow for treatment. This was measured through the variation of consumar surplus. The results indicate the possibility of net social benefit to be compared with the cost of mitigation actions, thus creating a perspective for the negotiation of environmental adequacy between farmers and urban consumers, once induced.