Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-141400
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Florindo Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Contribuição da agricultura ao crescimento econômico: o excedente financeiro de 1980 a 1998
Palavras-chave em português
AGRICULTURA
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO
Resumo em português
O objetivo desta tese é estimar o valor do excedente financeiro do setor agrícola no Brasil de 1980 a 1998. A relevância do presente estudo está na necessidade de conhecimento sobre a real contribuição da agricultura ao crescimento em um período de crise e mudanças estruturais no qual o referido setor teve melhor desempenho que o setor industrial. São destacados ao longo do estudo a importância da agricultura para o crescimento econômico, assim como os tipos de contribuição que a mesma pode dar, a evolução de sua participação no produto e no emprego no Brasil e em outros países e algumas das políticas relacionadas à agricultura no Brasil após a Segunda Guerra Mundial. Várias abordagens metodológicas são listadas para mostrar a variedade de formas de estimar o excedente financeiro. Uma definição de excedente financeiro baseada no instrumental Matrizes de Contabilidade Social (MCS) foi utilizada para a estimação. Assim, é possível analisar tanto o comportamento do fluxo resultante quanto seus componentes. As fontes básicas de dados são o Sistema de Contas Nacionais e as Matrizes de Insumo-Produto do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foram construídas três diferentes séries de investimentos na agropecuária para possibilitar o cálculo do excedente financeiro. A primeira toma os valores dos investimentos no setor agrícola da Matriz de Insumo-Produto de 1980 como valor básico. Os valores para os anos seguintes são obtidos aplicando ao investimento as mesmas variações verificadas no estoque de tratores nacionais de rodas. A segunda série toma o mesmo valor básico e os valores para os anos seguintes são obtidos aplicando aos investimentos a mesma variação das vendas internas de tratores nacionais de rodas. Finalmente, a terceira série toma como valores básicos para os investimentos aqueles dos Censos Agropecuários de 1980, 1985 e 1995/96 e as variações das vendas internas de tratores nacionais são aplicadas a eles para obter os valores para os demais anos. Os resultados mostram valores positivos para excedente líquido (diferença entre o valor adicionado e o consumo das famílias no setor agrícola) e para o excedente financeiro (diferença entre o excedente líquido e os investimentos realizados no setor agrícola). O excedente líquido apresentou redução no período analisado, mas tendência crescente na década de 90. Quanto ao excedente financeiro foram feitas três estimativas, em função de diferentes estimativas para os investimentos no setor agrícola. Duas delas apresentam comportamento semelhante ao do excedente líquido enquanto a terceira apresentou tendência crescente no período analisado como um todo. Outros resultados importantes foram os valores reais do excedente financeiro quando se consideraram as diferenças entre os preços pagos e recebidos pelos agricultores, calculados para a década de 90. Tais valores foram notavelmente maiores que os valores reais normais de tal fluxo, mas apresentaram tendência decrescente em função da melhoria ocorrida nos termos de troca para a agricultura no mesmo período. Finalmente, os resultados do estudo parecem ser consistentes com o comportamento da economia brasileira como um todo e do setor agrícola em particular, assim como em relação a algumas políticas, tanto macroeconômicas quanto específicas para a agricultura. Além disso, a despeito das dificuldades em comparar estudos com metodologias diferentes, os resultados para o Brasil parecem compatíveis com os obtidos em vários estudos.
Título em inglês
Contribution of agriculture to economic growth: the financial surplus from 1980 to 1998
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to estimate the value of agricultural financial surplus in Brazil from 1980 to 1998. The relevance of such a study relies on the need of improved knowledge about the real agricultural contribution to growth in a period of crisis and structural changes in which the referred sector had better performance than the industrial sector. In the study the significance of agriculture to economic growth is stressed, as well as what kind of contribution it can give, the evolution of it's share in product and employment in Brazil and other countries and some policies related to agriculture carried out after World War II. Various methodological approaches are listed to show the variety of ways to estimate the financial surplus. A definition of financial surplus based on Social Accounting Matrix (SAM) is used to estimate such flow. In doing so, it is possible to analyze both the behavior of resultant flow and of its components. Basic data sources are the System of National Accounts and input-output matrices, both from Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Three different series of investments were built to make the estimation of financial surplus feasible. The first one takes the value for investments in agricultural sector reported in the official input-output matrix for 1980 as basic value. Values for following years are obtained applying to investment the same variation verified in stock of nationally produced wheel tractors. The second series takes the same basic value, and values for following years are obtained applying to investments the same variation of internal sales of nationally produced wheel tractors. Finally, the third series takes as basic values those from Agricultural Census carried out in 1980, 1985 and 1995/96, and variations of internal sales of nationally produced wheel tractors are applied to them to get values of investments for the other years. Results shows positive values for Net Surplus (difference between value added of agriculture and family consumption in the sector) and for Financial Surplus (difference between Net Surplus and investments in the agricultural sector). Net Surplus diminished in the whole period, but had growing trend in the nineties. For Financial Surplus three estimates were carried out, based on the three different estimates for investment in agricultural sector. Two of Financial Surplus estimates had similar evolution to that of Net Surplus, while the third one showed positive trend for the whole period. Other important results for the nineties are the values of Financial Surplus when terms of trade are considered. Such values were noticeably larger than normal real values of the flows, but with decreasing trend due to evolution in terms of trade favorable to the agricultural sector in the same period. Finally, the research findings are likely to be consistent with the behavior of the Brazilian economy as a whole and of the agricultural sector, as well as with some policies, macroeconomic and specific to agriculture. Moreover, despite of difficulties in comparing different studies due to the variety of methodologies used, the results for Brazil appear to be compatible with those obtained in several studies.