Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-123835
Document
Author
Full name
Carlos Augusto Pereira Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Eficiência econômica da pequena produção familiar agrícola no recôncavo do Estado da Bahia: uma análise não-paramétrica de fronteiras de produção multi-produto
Keywords in Portuguese
AGRICULTURA FAMILIAR
EFICIÊNCIA ECONÔMICA
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
PRODUTORES RURAIS
Abstract in Portuguese
Neste trabalho analisa-se a eficiência da pequena produção familiar agrícola na região Recôncavo do Estado da Bahia através de uma amostra de 44 produtores. Utilizou-se uma abordagem não-paramétrica, num contexto de minimização de custos sob retornos constantes à escala, para derivar medidas de eficiência técnica, de escala, alocativa e econômica. Foram analisados os efeitos de fatores específicos das firmas sobre a eficiência utilizando um modelo logito. Os resultados obtidos indicam que a maior fonte de ineficiência na pequena produção familiar agrícola da região Recôncavo do Estado da Bahia refere-se à ineficiência alocativa, ou seja, as relações de preço dos fatores não têm sido observadas. A mão-de-obra familiar evidencia-se como a principal fonte de ineficiência econômica, sob o pressuposto que sua remuneração fosse equivalente ao salário médio da região onde se situa cada firma. Observou-se que se as firmas ineficientes minimizassem seus custos, haveria aumento na renda familiar. A análise dos fatores determinantes dos índices de eficiência mostra que os níveis de eficiência técnica e de escala estão inversamente relacionados com o tamanho da exploração e a idade média da mão-de-obra familiar e positivamente relacionados com o grau de inserção dos produtores no mercado de produtos. A variável idade média da mão-de-obra familiar apresenta uma relação inversa com a eficiência alocativa enquanto a variável fonte de informação (rádio) mostrou-se positivamente relacionada com esta medida.
Title in English
Economic efficiency of the small agricultural family production in the Recôncavo of the State of Bahia: a nonparametric analysis of multi-output production frontiers
Abstract in English
In this study the efficiency of the small agricultural family production is analyzed in the Recôncavo region in the State of Bahia using a sample of 44 producers. A nonparametric approach was used, in a context of costs minimizing under constant returns to scale, in order to derive technical, scale, allocative and econom1c efficiency measures. The effects of specific factors of the firms on its efficiency were analyzed using a logit model. The results indicate that the largest source of inefficiency in the small agricultural family production in the Recôncavo region in the State of Bahia refers to the allocative inefficiency, i.e., the input prices relationship has not been observed. It became evident that the family labor is the main source of economic inefficiency, under the presumption that its remuneration is equivalent to the mean wage of the area where each firm is located. It was observed that if the inefficient firms minimized its costs, family income would increase. The analysis of the factors which determine the efficiency indexes shows that the levels of technical and scale efficiency are inversely related to the size of the cultivated area and to the mean age of the family labor and positively related to the degree to which the producers are inserted in the market of products. The mean age of the family labor variable presents an inverse relationship to the allocative efficiency while the source of information variable (radio) showed positively related to this measure.