Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-131624
Document
Author
Full name
José Luiz Parré
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
O agronegócio nas macrorregiões brasileiras: 1985 a 1995
Keywords in Portuguese
AGRONEGÓCIO
INSUMO-PRODUTO
Abstract in Portuguese
A meta principal desta tese é analisar o nível de desenvolvimento do agro negócio ou complexo agroindustrial das macrorregiões brasileiras para os anos de 1985, 1990 e 1995, utilizando matrizes de insumo-produto inter-regionais. São apresentados resultados sobre a participação das macrorregiões na constituição do agronegócio brasileiro e a composição deste dentro das regiões, e sobre as principais características dos fluxos interregionais do agronegócio do Brasil. As principais conclusões da pesquisa são: a) houve desconcentração espacial no agronegócio total e em seus segmentos (agregados I ou montante, II ou produção agropecuária e III ou jusante) entre 1985 e 1995; essa desconcentração fica caracterizada pela diminuição da parcela da região Sudeste, que detinha 46% do valor do agronegócio do país em 1985, passando a concentrar 41,2% em 1995; b) houve diminuição generalizada da relação agronegócio/PIB, tanto no Brasil quanto em suas macrorregiões, entre 1985 e 1995, sendo que essa relação foi, para o Brasil, 38,6% em 1985 contra 30,4% em 1995; c) identifica-se uma grande heterogeneidade estrutural no agronegócio brasileiro, variando de região para região, principalmente quando se comparam os segmentos de processamento, armazenamento e distribuição final de produtos agropecuários Uusante do agronegócio); d) as exportações do agronegócio são menos concentradas quando comparadas com o padrão de distribuição espacial das exportações totais da economia brasileira; e e) dentro das regiões, as exportações do agronegócio são mais importantes para as periféricas.
Title in English
The agribusiness in the Brazilian macro regions: 1985 to 1995
Abstract in English
The main goal of this thesis is to analyze the leveI of development in the Agribusiness of the 5 Brazilian macro regions for the years of 1985, 1990 and 1995; using inter-regional input-output analysis. The resuIts obtained show: a) how the macro regions contribute to the Brazilian Agribusiness; b) how the Agribusiness is structured inside the regions; and c) how the trade flows of the Agribusiness take place among the regions. The main findings of this work are: a) there was a decrease in the concentration in the Agribusiness and their components (aggregate I, II and III) between 1985 and 1995; with decrease in the share of the region Sudeste of 46% in 1985 to 41,2% in 1995; b) there was a decrease in the share of the Agribusiness in the Brazilian GNP as well as in the regions GRP, between 1985 and 1995, this share for the Brazil was 38,6% in 1985 and 30,4% in 1995; c) the structure of the Agribusiness is particular to every region with different leveIs of development, mainly when the segments of processing, storage and distribution are considered; d) the exports of the Agribusiness are less concentrated when compared with the Brazilian spatiaI distribution of its exports; and e) the exports of the Agribusiness are much more important for the less developed regions.