Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-132546
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gonzaga de Castro Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Impactos da liquidação financeira sobre a eficiência de hedging nos contratos futuros das commodities boi gordo e soja
Palavras-chave em português
BOI GORDO
BOLSA DE MERCADORIAS
CONTRATOS FUTUROS
HEDGING
LIQUIDAÇÃO FINANCEIRA
SOJA
Resumo em português
A liquidação financeira é um mecanismo que elimina praticamente todos os problemas inerentes à liquidação dos contratos futuros através da entrega física, conduzindo a um aumento em sua utilização por parte dos agentes do mercado. Frente a esse poder da liquidação financeira o problema principal que surge é a desconfiança dos participantes com relação ao indicador que representa o mercado físico. Esse trabalho foi desenvolvido com o intuito de verificação dos impactos de diferentes formas de construção dos indicadores sobre os contratos futuros das commodities boi gordo e soja comercializados na BM&F. As especificações analisadas foram as utilizadas atualmente: Indicador do Boi Gordo (IBG) e o Indicador do Preço da Soja (IPS); e, as formas alternativas: o Preço Nacional da Soja (PNS) antecessora do IPS, as ponderadas pela probabilidade da localização mais barata (PCL e IEMB) e as que consideram diferenciais de preços entre as localizações (PCLPD e IEMBPD). Os impactos foram medidos através da análise da eficiência de hedging e da variância da base entre as especificações e os preços físicos na semana de vencimento dos contratos. As regiões envolvidas, para o caso do boi, foram: Triângulo Mineiro (TM) – MG, Campo Grande (CG) – MS, Paranavaí/Maringá/Londrina (Maringá – NP) – PR, Goiânia (GO) –GO, Dourados (DO) – MS, Três Lagoas/Araçatuba – AR) – SP, Presidente Prudente (PP) – SP , Bauru/Marília (Bauru – BA) – SP e São José do Rio Preto/Barretos/Votuporanga (São José do Rio Preto – SJ). As quatro últimas são regiões componentes da construção do indicador. Para a soja, as localizações participantes foram: Ponta Grossa (PG), Norte (NO), Oeste (OE) e Sudoeste (SO) do Paraná, sendo que a região de Ponta Grossa não participou da construção do indicador. As principais conclusões que puderam ser tiradas através dos resultados obtidos foram: (1) todas as especificações de indicadores apresentaram alto grau de eficiência de hedging, tanto para a commodity boi gordo quanto para a soja; (2) a variância da base, entre os preços físicos locais e os indicadores avaliados, apresentou diferenças quanto à sua intensidade, onde detectou-se as especificações ponderadas pela probabilidade da localização mais barata e uma única localização como menor variância para o boi gordo e para a soja, respectivamente.
Título em inglês
Impacts of cash settlement on the hedging efficiency in fed cattle and soy commodities futures contracts
Resumo em inglês
Cash settlement is a mechanism that eliminates, basically, all the problems inherent in the settlement of futures contracts through physical delivery, leading to an increase in its utilization by the market agents. Facing this power of cash settlement, the main problem arising is the distrust of the participants in relation to the indicator which represents the physical market. This study was carried out aiming to verify the impacts of different forms of indicator constructions on the futures contracts of the fed cattle and soy commodities trated in the BM&F. The specifications analysed were the ones currently in use: Fed Cattle Indicator(IBG) and Soy Price Indicator (IPS); and the alternative forms: National Soy Price(PNS) predecessor of the IPS, those pondered by the probability of cheaper location (PCL and IEMB) and the ones which consider price differentials between locations (PCLPD and IEMBPD). The impacts were measured through analysis of hedging efficiency and variance of the base between the specifications and the physical prices the week of the contract’s expiration. The regions involved, for the cattle were: ‘Triângulo Mineiro (TM)-MG, Campo Grande (CG)-MS, Paranavaí/Mariangá/Londrina (Maringá-NP)-PR, Goiânia (GO)-GO, Dourados (DO)-MS, Três Lagoas/Araçatuba (Araçatuba-AR)-SP, Presidente Prudente (PP)-SP, Bauru/Marília (Bauru-BA)-SP and São José do Rio Prêto/Barretos/Votuporanga (São José do Rio Prêto-SJ)-SP. The last four regions are components of the indicator construction. For the soy, the participating locations were: Ponta Grossa (PG), North (NO), West (OE) and Southwest (SO) of Parana, although Ponta Grossa did not participate in the indicator construction. The main conclusions drawn from the results obtained were: (1) all the indicators specifications presented a high degree of hedging efficiency, as much for the fed cattle commodity as for the soy; (2) the base variance between the local physical prices and the indicators evaluated presented differences as to its intensity, in which the specifications pondered by the probability of cheaper and a singular location as the variance for the fed cattle and soy, respectively, were detected.