Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135614
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Henrique Zuchi da Conceição
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Produtividade total e mudança técnica na agricultura brasileira, período 1955-1994
Palavras-chave em português
ECONOMIA AGRÍCOLA
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
PRODUTIVIDADE
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumo em português
O objetivo central do estudo é identificar a composição do índice de produtividade total da agricultura brasileira considerando os efeitos decorrentes de progresso técnico, de economias de escala e da utilização da capacidade produtiva no período 1955- 1994. A partir da estimação de uma função de custo translog para a agricultura foi possível obter a produtividade, utilizando o valor da elasticidade-custo em relação à produção, aos retornos à escala e à elasticidade-custo em relação à utilização da capacidade. Os resultados demonstram que para o período 1955-1994 a produtividade total dos fatores cresce à taxa de 0,8%a.a. Este crescimento é explicado pela existência de retornos à escala significativos e pela utilização da capacidade. No período 1955-1975, verifica-se uma taxa negativa de produtividade total (-1,19%a.a.) influenciada pelo efeito negativo da taxa de mudança técnica, quando medida por seu efeito isolado. No entanto, quando são analisados os períodos 1975-1994 e 1980-1994, já se observam os efeitos positivos da produtividade total mudança técnica dos fatores. Ademais, são significativos os resultados de retornos à escala e utilização da capacidade. O produto agropecuário, no período 1955-1994, cresceu à taxa de 2,59% ao ano, superior ao crescimento dos insumos totais utilizados (1, 78% a.a.). Este fato só não foi observado no período 1955-1975, quando a utilização de insumos cresceu 3, 77% a. a. e a quantidade de produto, 2,58% ao ano. Resultado importante é o da contribuição da produtividade total dos fatores para explicar a produção agrícola. No período 1955-1994, cerca de 31% do crescimento da produção são atribuídos aos ganhos de produtividade. Destaca-se, ainda, a importância da terra e do trabalho, que, juntos, respondem por aproximadamente 69% da taxa de produto. No período 1975-1994, a importância da produtividade é muito maior e sua contribuição para o crescimento do produto atinge 71%.
Título em inglês
Total factor productivity and technical change in brazilian agriculture, 1955- 1994 period
Resumo em inglês
The main objective of this dissertation is to estimate total factor productivity in the Brazilian agriculture during the 1955-1994 period. Also, the study is an attempt to decompose the productivity index into its components, that is, technical change, returns to scale, and change in capital utilization (productive capacity). The methodological approach used is the estimation a specific cost function for the agricultural sector as a whole. The decomposition framework and the interpretation of growth of total factor productivity are based on a method of directly linking the productivity index to key parameters of a translog cost function. During the 1955-1994 period, the total factor productivity was found to have grown at 0.8% per annum; scale economies and productive capacity contributed positively for this result. The explanation for such a poor performance is given by the influence of a negative growth rate of total factor productivity in the first twenty years, 1955-1975, of the studied period. In more recent periods, 1975-1994 and 1980-1994, the total factor productivity was found to have grown at 1.9% and 2.1% per annum, respectively. The decomposition of these rates indicates that all of their three components presented positive contributions. More important were the findings related to technical change: in the first period above, it contributed about 8%, and in the second, this contribution was close to 34%. It was also found that total production of the Brazilian agriculture sector grew at 2. 6% per annum in the 1955-1994 period. For this growth rate, about 31% were explained by total factor productivity growth, while land and labor, together, contributed about 69%. ln the 1975-1994 period, however, the total productivity index explained 71% of the output growth rate. The results of this study support the view that, ourdays, factor productivity is a relevant in determinant for the growing process of the Brazilian agriculture.