Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-143215
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Antonio Ticle de Melo e Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Análise do fluxo de transporte rodoviário de toras curtas de eucalipto para algumas indústrias de celulose e de chapas de composição no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
CHAPAS DE MADEIRA
EUCALIPTO
INDÚSTRIA DE CELULOSE E PAPEL
TRANSPORTE RODOVIÁRIO
Resumo em português
O trânsito de caminhões em rotas opostas transportando toras curtas de eucalipto nas rodovias paulistas é indicativo da existência de ineficiências no transporte desta matéria prima para o abastecimento das indústrias do setor florestal no estado. A rapidez nos fluxos de transporte, a crescente competitividade dos mercados, as exigências de padrões de qualidade e as expectativas da sociedade quanto ao meio ambiente, são apontados como fatores que tornam urgente a necessidade de se desenvolver e estudar processos de tomada de decisão, com recursos de otimização, que apoiem a atividade de planejamento do transporte principal de madeira. Com o objetivo de analisar e avaliar a eficiência deste tipo de transporte, o estudo envolve quatro indústrias de celulose e papel e duas de chapas de composição utilizando toras curtas de eucalipto provenientes exclusivamente de florestas plantadas. Foram delineados três modelos de transporte em programação linear, que são comparados entre si e com o transporte de madeira realizado por estas seis indústrias no ano de 1996. Os resultados das soluções ótimas dos modelos expressos em termos de custos, toneladas transportadas e quilômetros percorridos, foram comparados com os valores observados do fluxo de transporte efetivamente realizado. O primeiro modelo desconsidera o vínculo de propriedade entre indústrias e povoamentos, o segundo modelo mantém a desconsideração deste vínculo e insere a opção do uso de diferentes tipos de caminhões para proceder ao transporte principal. A perspectiva exclusivamente individual caracteriza o comportamento do terceiro modelo que trata cada indústria isoladamente, criando um cenário de ausência de competição na demanda por madeira. Os resultados são analisados considerando-se a situação individual de cada uma e o conjunto das seis indústrias. As soluções ótimas dos dois primeiros modelos apresentam para o conjunto, percentuais de trocas de fontes de abastecimento de 62,1% e 64,9%, acompanhados de reduções nos custos totais de transporte de respectivamente 12,8% e 29,6%. Todas as indústrias participam do processo de trocas com percentuais que variam de 33% a 80% e individualmente apresentam reduções no custo total de transporte variando entre 5% e 52,4%. Ao avaliar a contribuição da variável “tipo de transporte” tanto por indústria como para o conjunto, a magnitude dos resultados obtidos questiona o processo de “terceirização” do transporte principal de madeira, largamente difundido entre as empresas. Os resultados sugerem que a “verticalização” deste transporte, traz embutida uma opção administrativa que leva a consideráveis ganhos de competitividade devido à existência de margens de eficiências operacionais e econômica ainda não exploradas
Título em inglês
Analysis of the truck transportation flow of short eucalyptus logs for some paper mills and wood panel Companies in the State of São Paulo
Resumo em inglês
The movement of trucks on opposite routes transporting short eucalyptus logs on São Paulo highways in Brazil indicates transportation inefficiencies. Increasing flow speed on the transportation network, raising competition among companies in the market, increasing quality standards and demanding greater environmental regulations, were identified as factors that contribute to the need for studying and applying decision-support systems based on optimizing techniques. Four pulp and paper mills and two wood panel companies, consumers of Eucalyptus short Iogs harvested from plantations in the State of São Paulo, were involved in this study to provide the necessary data for evaluation of the transportation network utilized. Three linear programming transportation models were developed. The optimal solutions presented by these models and the actual log displacement for these six companies in 1996, evaluated in terms of cost, transported weight and kilometers traveled. The first model ignored property rights between forest plantations and companies. The second model also ignored property rights, but included the use of different truck types as alternatives in each transportation route. The third model was used six times, one for each company independent of considering the plantations available. However, on each run the existence of the other companies was ignored. The three models and the transportation strategy actually implemented by the six companies defined four scenarios. Initially, the outcomes considering all six companies were analyzed followed by an analysis of each individual outcome. Given unconstrained property rights, exchange of raw material was recommended by the models with rates that varied from 33% to 80% among companies. The optimal solutions of models 1 and 2 presented indices for the whole system that varied between 62.1 % and 64.9% respectively, with total cost reductions of 12.8% and 29.6%. According to each model, individual companies can benefit with cost reductions varying between 5% and 52.4%. The analysis of the "truck type" variable either for the whole system or each individual company, raised questions about the adequacy of contracting transportation services by third-party contractors. The results showed that vertical transportation strategies, commonly adopted in the past and practically abandoned nowadays, could inherently offer operational and monetary gains not completely available otherwise